. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Накануне...

... Первого апреля, моя подружка bwpsy , перефразировала "диагноз" "умер в 30 - похоронили в 70" на "человек без чувства юмора умер, не родившись", почти как "Если у вас нет чувства юмора, то лучше умереть" из "Кто подставил Кролика Роджера".

А как вы называете людей, у которых с чувством юмора...ммм... "напряженно", ну, или нет его, или оно "какое-то не такое", или его "мало" -  какие они, надо ли развивать чувство юмора, и ...как у вас с этим чувством складываются отношения.

Бывают ли жизнерадостные люди, не умеющие шутить, не любящие шутку?

В психологическом консультровании  (в психотерапии) прекрасно используют юмор.

Юморотерапия – это метод, использующий юморотворческие механизмы и помогающий сформировать комическое сознание у клиента и терапевта.

Провокативная терапия – это метод, разрушающий и расширяющий традиционные представления о гуманистической психотерапии и использующий провокацию, как способ активации ресурсов клиента.


Классификация людей по отношению к юмору (Тамберг Ю.Г.)

 

Можно выделить пять категорий людей:

1. Не имеющие чувства юмора. То есть не по­нимающие ни шуток, ни юмора.
2. Понимающие шутки и юмор, но сами не умеющие шутить.
3. Умеющие шутить, но использующие не свои, а другими созданные шутки, юмор, анекдоты.
4. Умеющие самостоятельно «генерировать» шутки, юмор, анекдоты, юмористические афоризмы и т.п. Это — «высший пилотаж». Умение шутить сложнее умения ставить за­дачи. Я преклоняюсь перед этой категори­ей людей.
5. И, наконец, «сверхвысший пилотаж» — это люди, обладающие всеми перечисленными качествами плюс еще умением учить юмору других, т.е. учителя юмора.

***

На очередном (четвертом) занятии по сказкотерапии мы, в т.ч., уделили внимание такому интересному "явлению", которое используется в сказкотерапии, как оксюморон.

Словарь: Оксю́морон, оксиморо́н (др.-греч. οξύμωρον — «умная глупость») - стилистическая фигура или стилистическая ошибка, сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. Оксюморон близок к парадоксу.

С психологической точки зрения, оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации, вскрывает противоречие между названием предмета (явления) и его сущностью, между шаблонной оценкой предмета (явления) и его подлинной значимостью.



А, например, вчера мы писали зачины к сказкам, используя оксюмороны, которые участники Мастерской замечают в своей речи:

да нет
мужественная женщина
женственный юноша
наверное, точно
страшно (ужасно) красивая
ужасно весело (смешно)
скорее бы уж он не приехал
я не знаю, что знаю
очень умный дурак
полный полудурок

А какие оксюмороны вы замечаете в своей или чужой речи?
Tags: (не)выдуманные истории, беседка, заметки, исследования, когда - любопытно, притчи, размышления, самоанализ, семинары, философическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments