. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Ассоциации к теме...

"Мой дом":

Давным-давно произошла эта история. История, похожая на сказку.
Да-да, на самую что ни на есть сказку, и притом, волшебную.

Жила-была маленькая Девочка в прекрасном, большом-пребольшом (помните, девочка - маленькая), уютном Доме. Играла, смеялась, скакала, рисовала, дружила, грустила, были и заботы, и огорчения, первая влюбленность, и первое разочарование, увлечения и ссоры, стремления и мечты.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Подросла наша Девочка, и в один странный день (да-да, именно, странный, потому как, никто не мог понять, что стало "не так") показался ей Дом детства неприветливым, а иногда даже  казался то неуютным, то угрюмым, то шумным. Возвращаться в него уже не всегда хотелось. "И маленький он какой-то," - думала Девочка...

...и самое удивительное, что Дом начал отвечать Девочке тем же. Девочка почувствовала, что Дом не хочет пускать её в свою жизнь. А в какой-то момент он стал для неё просто чужим, и в один из вечеров Девочка почувствовала, что возвращаться в него она уже не хочет.
Но другого Дома у неё не было.

Что делать, куда идти, как быть?

Пошла она по дороге.
Длинной оказалась та дорога, тот путь: через леса, через поля, через реки полноводные, через овраги непроходимые. И устала, и измоталась, пить и есть хотелось, кто-то давал ей кров и кусок хлеба с водой, но дорога звала дальше, путь был не пройден.
...
Сколько пар обуви сносила она? Сколько синяков, ушибов и ссадин получила?
...
А скольких людей она повстречала по пути? Какие они были? А какой они видели её?
...
И вот, когда путь казалася уже совсем не одолимым, сил почти не осталось, никого вокруг, кто смог бы дать кров, кто смог бы накормить-напоить тоже не было, и сердце билось так, что его можно было услышать за версту, а ноги подкашивались, она увидела человека (ей хотелось, чтобы это был человек, очень хотелось), который шёл, чуть-чуть её опережая.
Сердце забилось ещё сильнее, но уже от радости и удивления. "Откуда, откуда он взялся, ведь только что никого не было?!"
Этот кто-то показался ей знакомым, нет-нет, не внешне, но она могла сказать абсолютно точно, что знает его.
"Кто ты? Кто ты?" -  и про себя, и вслух.
"Кто я? Я Дух Дома твоего! Ты ушла  из Дома детства, а меня не забрала с собой, и пришлось мне бродить по свету, вслед за тобой, рядом с тобой, пока не настал момент, и ты просто не заметила меня."
...
А что случилось дальше?
А дальше мы не знаем, что произошло, что сказал ей Дух Дома, что она у него спросила, потому как страничка, на которой было продолжение сказки утерялась...

Но вы, уважаемый читатель, не грустите! Ведь у каждого своя сказка, и вы сможете дописать эту сказку так, как вам хочется, так, как вы хотите продолжить эту историю.
А можете написать свою, совсем другую.
Продолжений может быть сколько угодно, лишь бы вам они были по душе.

***

Мой дом

Мой дом везде, где есть небесный свод,

Где только слышны звуки песен,

Все, в чем есть искра жизни, в нем живет,

Но для поэта он не тесен.

До самых звезд он кровлей досягает,

И от одной стены к другой --

Далекий путь, который измеряет

Жилец не взором, но душой.

Есть чувство правды в сердце человека,

Святое вечности зерно:

Пространство без границ, теченье века

Объемлет в краткий миг оно.

И всемогущим мой прекрасный дом

Для чувства этого построен,

И осужден страдать я долго в нем,

И в нем лишь буду я спокоен.

                       М.Ю.Лермонтов
***


Этимология

Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав. домъ (греч. οἴκος, οἰκία), русск. дом, укр. дім, дом (род. п. до́му), болг. домъ́т, сербохорв. до̑м (род. п. до̏ма), словенск. dôm, чешск. dům (род. п. domu), словацк. dom, польск., в-луж., н-луж. dom. Стар. основа на -u, родственная др.-инд. dámas «дом», dámūnas «домашний, связанный с домом», авест. dam- м. «дом, жилье», греч. δόμος, δομή «строение», лат. domus; другая ступень чередования: греч. δῶμα (род. п. δώματος) ср. р. «дом», δάμαρ (род. п. δάμαρτος) «хозяйка, супруга», др.-исл. timbr «строительный лес», греч. δάπεδον «почва», др.-исл. topt, шв. tomt, прагерм. *tumfetìz «место строительства», лит. dimstis ж. «поместье, имение», а также греч. δέμω «строю», готск. timrjan «строить, воздвигать».
Tags: (не)выдуманные истории, беседка, заметки, игра, исследования, размышления, самоанализ, символикапрёт, техники, философическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments