. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Эге-ге-гей, айда "На вершину"!

Из сообщества  Метафорические портреты. Авторская мастерская

Помните, недавно я познакомила вас с набором "На плаву", и вот сегодня - набор метафорических ассоциативных карт "На вершине", созданным по моим работам.








Можно оказаться на вершине горы, ёлки, болотной кочки, лестницы, муравьиной горки, холма, пирамиды или крыши, фонарного столба или айсберга... но что если всё это метафора... вершина горы - высочайшая сила духа, лестница - карьера, социальный аспект, холм или горка - может, и не всегда оценённое личное достижение, но в опыт записанное, или забравшись на макушку дерева, видеть далеко-далеко, прогонозируя и предвидя.

Помимо общего для всех значения "на вершине", у каждого своё личное переживание и смыслы.

Где хочу быть, где оказываюсь... Был ли, не был ли на этой вершине... Скажу всем известное - на вершине были все. Осознать, что это были за вершины, оценить - вот этим занимались далеко не все.

Что первым бросилось в глаза, на что первое обратили внимание?
На какой элемент, часть, фигуру вы эмоционально отреагировали, взглянув на эту карту?
Что это за чувство?

Как вы думаете о какой жизненной сфере идёт речь, какая тема, или конкретная ситуация всплыла в мыслях?

Как бы вы определили своё местоположение - на вершине, на подступах, уже вниз, у подножия, далеко-далеко, рассматриваю только, качусь кубарем, пру наверх, всё в тумане, и где оно, это Эльдорадо, я перепутал вершины, вершин столько, что и не выбрать... а вот кто-то говорит, что уже на вершине блаженства... и где она, эта вершина? А видна ли следующая высокая точка, или это плато манит, равнина или долина, где можно реализовать другие цели, или продолжить воплощение этой... Проторённая дорога, быть может манит, или "Я сам!" пробиваю себе путь, иду неисхоженным. Хочется ли пристроиться к кому-то, идти след вслед, наступать на пятки, обгонять? Труден путь или доскакали в два счёта, очутившись на вершине, и не испытав при этом - чего?

А бывает, что нет отклика на изображение - очень интересно может получиться, если дать себе время и созерцать, и вглядеться, и посидеть в тишине вместе с картинкой... и тогда, откуда-то оттуда (а откуда, кстати?), ваше воображение и фантазия из глубин бессознательного достанут... достанут... раскажите потом, что они вам представили как подсказку, как возможность, как ответ, быть может.

Отследите свои устремления, сопротивление, саботаж, неприятие, радость и внутренний у-у-ух-ххх! Удивлению и интересу - особое внимание и почтение, как актуальному и зоне развития.

Так бывает, что по пути на вершину что-то отвлекает. А у вас как?

Если изображение нравится - держите его в визуальной доступности, это активизирует ресурсы, будет напоминать о желаемом (удержит фокус внимания) и подбодрит.

Если не нравится - подберите то, что вам по нраву, и посмотрите, поразмышляйте, что может стать/быть между ними, как инструмент перехода от того, что не любо, к тому, что в данный период для вас хо-ро-шо.

А есть на фотокарте что-то особенное?

А вдруг вы с кем-то к одной вершине стремитесь?

Случается, что путь привлекательнее, нежели вершина... а кому-то мечта милее, да?

Или место на вершине занято, или огорожено

Или оказалось, что в пещере интереснее

А кое-кто восклицает: "Да здесь и вершин-то нет!!!" Нет? Точно нет? Точно-точно?

И ещё хочу сказать, что создание МАК - терапевтично. Как и последующее разглядывание.

Какие изображения на картах: большинство - горы, холмы, склоны, кочки, бугорки, а также всё то, что имеет верхушки, высокие/выступающие части, ярко выраженные оконечности.
Изображения могут быть провокативными, очень провокативными, необычными, сюрреалистичными, нарисованными, иметь не одну вершину...
Есть пустые карты.

К исследованию приглашаются люди серьёзные и несерьёзные.

Итак.

Называйте номер карты от 1 до 1127.

Получайте карту, и...

Больше практик с этим набором в сообществе Метафорические портреты. Авторская мастерская

Tags: арт, игра, мастерская, метафоры состояний, самисебеавторы, самоанализ, символикапрёт, техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments