. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Кодовое название практики "Бурёнка"

Часть 1, вводная, с объяснялками и агитацией за развитие фантазии и воображения.




Эта исследовательская практика создана по мотивам работ М.Микалко (креативность), С.Андреаса (трансформация). А ещё я хочу сказать, что ИгромаХА!ника hloflo (Валентина Габышева) стала папой-мамой моей увлечённости именно такой разновидностью игры в психологии.

В этом году я переложила с формата вебинаров на онлайн формат.

Несколько слов о важности и полезности развивать воображение и пользоваться его терапевтическим и преобразовательным потенциалом.

Зачастую мы не предполагаем или не придаём значения такому феномену психической жизни как воображение. И даже не задумываемся о том, сколь многообразным оно может быть.
Социологическое, мистическое, интеллектуальное, экономическое, чувственное, телесное, научное, творческое, прогностическое... грёзы, мечты, сновидения... активное, пассивное...
Везде есть место воображению, и даже в тех сферах, которые мы привыкли считать сугубо рациональными.

Развивать? Конечно!

Увидеть реальность не с одной стороны, не упёршись в одну точку, а увидеть панораму, перспективу, множество точек приложения внимания, под разными углами, раздвинув границы убеждений, установок, привычных моделей.

Воображение - и ключ к познанию, и дверь, и место, где мы можем найти вход в желаемое будущее. Что нужно? Воображать. Верить. Верить в возможность воплощения в жизнь создаваемых образов. Действовать.

Сюжеты для активного исследователя и экспериментатора - это "маленькие шаги", берущие силу целительного потенциала воображения. Это площадка, играя на которой можно обнаружить, что проживание чего-то в сюжете - возможность попробовать то, что никогда не смел сделать в обычной жизненной ситуации.

Кому-то скучно, кому-то однообразно, кому-то, включившемуся в сюжетные игры - духозахватывательно и вдохновляюще.

Размышляя на тему "кем работать, что мне делать, чем заниматься, чему пойти учиться..."
мы не всегда и не сразу находим удовлетворяющие, нравящиеся ответы и решения.

Мы представляем, сравниваем, узнаём, читаем... а затем, оставшись наедине с собой, перерабатываем полученный материал, мечтаем, воображаем, фантазируем...

И в этот момент мы обращаемся к своей внтуренней творческой части.

Мы снова и снова перебираем, сравниваем, отвергаем, представляем всё в картинках, образах...

Эти картинки могут быть статичными, динамичными, цветными, серыми... мелькающими, скакающими, со звуком, молчаливыми...
Для нашего же разума воображаемая картинка, визуальный образ, насыщенные переживаниями и чувствами - это реальность, это реально переживаемый/пережитый и проживаемый опыт.

Один из вариантов растормошить, обогатить и накопить опыт - это то, что я предлагаю. И предлагаю начать с вопроса-зачина:

А чем бы вы занялись, что бы вы делали, если бы вдруг попали в... Сюжет?

Зачины "Как если бы, Если бы, Представьте себе, Что если бы..." помогают создавать живые картинки, живые мысленные образы. "Они действуют как набор особых ключей, открывающих двери, за которыми скрывается множество возможностей видения", - пишет М.Аткинсон.

Эти зачины - способ подтолкнуть себя к поиску потенциальных вариантов выбора. Всё происходит сначала в мыслях, а затем в реальности... Если вы отважитесь действовать.

Мы переключаем внимание со старого образа мышления на другой.
Мы получаем возможность посадить зерно, которое принесёт желаемые плоды в будущем.
А что для прорастания и роста ему необходимо? <Тайна Полишинеля, ага?>

Если вы хотите рассмотреть несколько вариантов, возможностей, то давайте поиграем.

И мы сделаем несколько семимильных шагов в Театр для себя, в игру, в которой подчиняясь определённым правилам, каждый станет режиссёром, актёром, зрителем...

Можете представить себя в этой Игре?

Вживитесь в игровое состояние.
Почувствуйте.
Ощутите.
Услышьте запахи, звуки.
Какими цветами наполнено всё вокруг.
Отметьте своё настроение.
Отметьте телесное состояние.
Выпейте воды, и-иии... Добро пожаловать в первую подборку Сюжетов!

Сюжеты - это самоопределение в деятельности.

1. Запишите 5 - 7 предложений о том, чем вы занимаетесь, что делаете - вспомните все свои ипостаси, роли, статусы, хобби, работу,.. в общем, все виды деятельности в настоящее время.

2. Глаголы обведите, и к каждому запишите 1 - 2 наречия, поясняющие, а как вы это делаете, с каким настроением, проникнувшись чувствами.

Отметьте тему, которая проходит красной нитью.
Отметьте то, что нравится, очень нравится, то, что сопровождается хорошим настроением и отличным самочувствием, и вы хотите это делать.

3. А теперь к сюжетам - и представьте себе, что то ли по доброй воле, то ли волею судьбы или каким-то ещё ведомым или неведомым нам образом, вы попали в Сюжет, и вам предстоит чем-то заняться, кем-то работать, что-то делать всю оставшуюся жизнь...

А чем бы вы занялись, что бы вы делали, если бы вдруг попали вот в этот Сюжет?

Запишите.

Выделите глаголы.

4. Найдите, придумайте ту деятельность, которая вам будет нравиться и она будет вписываться в контекст сюжета, и эта деятельность будет органична, нужна, полезна. Преобразуйте имеющееся, усовершенствуйте или упростите, посмотрите около и смежное, и т.д.

5. Проанализируйте полученную информацию:
- тем ли я занят
- то ли я делаю
- совпадает ли моя деятельность в реальности и в сюжетах с тем, о чём мечтаю (могут быть просто разные степени развития, наполнения)
- что я могу сделать с заботой о себе в ближайшее время

Конечно, невозможно ожидать, что каждый и всю свою жизнь будет зарабатывать исключительно любимым делом. Найти "свою прелесть" не всем удаётся. И если приходится заниматься тем, что вам не нравится, то очень важно как можно чаще посвящать какое-то время тому занятию, той деятельности, которые доставляют вам удовольствие и соединяют с вашим увлечением. Найти время. Найти форму. Это оздоравливает.

И сейчас я предлагаю 8 сюжетов (а фрагмент видео - это из прошлогодних вебинаров).
























отсюда:
Метафорические портреты. Авторская мастерская

Tags: метафорические портреты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments