. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Быть человеком

Садхгуру

"Однажды я был на международной конференции, посвященной тому, как уменьшить бедность на планете. Там присутствовало несколько знаменитых специалистов по гражданской ответственности, в том числе лауреаты Нобелевской премии.

В какой-то момент один из участников заявил:
«Почему мы пытаемся решить эти проблемы? Разве это не божья воля?»

И я сказал:
«Да, если голодает или умирает чужой вам человек – это, конечно, божья воля. Но когда пуст ваш собственный желудок, а от голода умирает ваш собственный ребенок, вы будете искать выход сами, не так ли?»

Всякий раз, когда трудности возникают в нашей жизни, мы берем ее в свои руки. Всякий раз, когда несчастья происходят с другими людьми, мы объясняем это одним словом: судьба.

Какое удобное слово! Понятие «судьба» стало популярным козлом отпущения, способом примирения с неудачами, фаталистической отмазкой, которая позволяет сдаться и не сопротивляться неудобным ситуациям. Но поворот вовнутрь – это первый шаг от пассивности к действию, от состояния жертвы до почетного положения хозяина своей собственной судьбы.

<...>

Быть человеком означает уметь самостоятельно выстраивать ситуации своей жизни так, как вы хотите. Сегодня большинство людей в мире, напротив, являются жертвами ситуаций, в которых существуют.
Причина в том, что их жизнь проходит в реагировании на среду и события.
Неизбежен вопрос:
«Почему я попал в такое положение? Разве это не моя судьба?»
Судьбой мы называем все, за что не хотим нести ответственность и чему не можем найти логическое объяснение.
Это утешительное слово, но оно лишает сил.

Чтобы самим формировать свои ситуации, прежде всего вы должны знать, кто вы.
Суть в том, что вы еще не знаете, кто вы.

Вы – не сумма накопленных вами титулов, дел и качеств. Все, что вы сейчас знаете как «я», есть просто накопление.
Ваше тело – это просто накопление пищи.
Ваш разум – это накопление впечатлений, собранных посредством органов чувств.
То, что вы приобретаете, может быть вашим, но оно никогда не может быть вами.

Так кто же вы?

Это вам предстоит пережить на опыте. Пока вы этого не осознаёте. Вы пытаетесь жить тем, что вам принадлежит, а не тем, кто вы на самом деле. Более того, вы даже не на сто процентов осознаете, что же вам принадлежит!

<...>

Вы пишете свою судьбу бессознательно. Если вы управляете своим физическим телом, то пятнадцать-двадцать процентов вашей жизни и судьбы окажутся в ваших руках. Если управляете разумом, то до шестидесяти процентов жизни и судьбы будут в ваших руках. Если освоите жизненные энергии, сто процентов жизни и судьбы будут в ваших руках.

Даже сейчас вы выбираете свой путь в жизни, но совершенно этого не осознаёте. Но все, что вы делаете неосознанно, вы можете делать и осознанно. И это будет нечто совершенно иное. Вот в чем разница между неведением и просветлением.

Неприятности происходят с вами в виде гнева, страха, беспокойства и стресса, потому что ваши основные инструменты – тело, ум и жизненные энергии – действуют сами по себе. Если разум и тело существуют только для того, чтобы служить жизни внутри вас, почему же сейчас ваша жизнь порабощена разумом и телом? Разве это не полное искажение того, как все должно функционировать?

Если вы возьмете судьбу в свои руки, это не означает, что теперь все станет по-вашему. Внешние явления никогда не будут разворачиваться так, как хотелось бы вам, потому что на них влияет слишком много факторов. Если вы настаиваете, чтобы мир плясал под вашу дудку, – это путь завоевания, тирании, диктатуры.

Был такой случай.
Шанкаран Пиллай отправился на вечеринку с приятелями. Он думал, что быстро что-нибудь выпьет и вернется домой в восемь часов. Так он и сделал. Он быстро что-то выпил, потом снова быстро что-то выпил и еще разок быстро что-то выпил. Ну и потом опять быстро что-то выпил. Когда он посмотрел на часы, они показывали половину третьего ночи. (Спиртное делает людей похожими на йогов – вневременными.) Шанкаран шагнул в сторону от барной стойки. Какой несправедливый мир! Человеку приходится ходить по круглой планете, которая еще и вращается! С большим мастерством и осторожностью Шанкаран удержал равновесие и начал путешествие в сторону дома.

Проходя через парк, он свалился в розовый куст. Прямехонько лицом в колючки. Не без труда поднявшись, он снова двинулся в путь. Добравшись наконец до дому, он попытался попасть ключом в замочную скважину. Но эти жалкие замки в наши дни стали до безобразия маленькими! На то, чтобы отпереть дверь, ушло еще двадцать минут.

Шанкаран поплелся в спальню. На его счастье, жена крепко спала. Он зашел в ванную и взглянул на себя в зеркало. Казалось, каждый розовый шип оставил на его лице свой живописный след. Шанкаран открыл шкаф для лекарств, достал пластырь и, как мог, заклеил им все царапины. Затем тихонько пополз в постель.

Утром он проснулся оттого, что жена выплеснула ему на голову ведро холодной воды.

«Что такое! – пробормотал он. – Сегодня же воскресенье!»

«Опять напился, балбес!» – воскликнула жена.

«Нет, дорогая, я же полгода назад обещал тебе не пить. С тех пор я ни капли…»

Но жена уже схватила его за рубашку и потащила в ванную со словами: «Тогда почему пластырь наклеен по всему зеркалу?»

Если с вами случаются боль, страдание или гнев – значит, пришло время заглянуть внутрь себя, а не вокруг. Для достижения благополучия единственное, что нужно исправить, – это вы. Когда вы больны, лекарство нужно вам. Когда вы голодны, питание нужно вам. Единственное, что следует изменить, – это вы, но на то, чтобы понять этот простой факт, у людей уходит целая жизнь!

Создавать свою судьбу не означает контролировать каждую ситуацию в мире. Создание своей судьбы – это постоянное стремление к своему благополучию и своей изначальной природе, независимо от содержания жизни вокруг вас. Это просто означает так изменить себя, что, какие бы события ни происходили, они не смогут вас раздавить – вы будете скользить на них, как сёрфер на волнах."





Tags: метафорические портреты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments