. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

ну, и куда без картинки номер три-с:

В боевых искусствах изучается даосская пословица, которая говорит, что:



  • Отвечать добром на добро — даёт добро
  • Отвечать злом на зло — даёт добро
  • Отвечать злом на добро — даёт зло
  • Отвечать добром на зло — даёт зло

  • Дилемма заключённого объясняет нам кажущееся странным для нашего воспитания второе и четвертое утверждения:

    Дилемма заключённого — фундаментальная проблема в теории игр, согласно которой игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. Предполагается, что игрок максимизирует свой собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других.

    Суть проблемы была сформулирована Мерилом Фладом и Мелвином Дрешером в 1950 году. Название дилемме дал математик Альберт Такер.

    В дилемме заключённого предательство строго доминирует над сотрудничеством, поэтому единственное возможное равновесие — предательство обоих участников. Проще говоря, неважно, что сделает другой игрок, каждый выиграет больше, если предаст. Поскольку в любой ситуации предать выгоднее, чем сотрудничать, все рациональные игроки выберут предательство.

    Ведя себя по отдельности рационально, вместе участники приходят к нерациональному решению: если оба предадут, они получат в сумме меньший выигрыш, чем если бы сотрудничали. В этом и заключается дилемма.

    В повторяющейся дилемме заключённого игра происходит периодически, и каждый игрок может «наказать» другого за несотрудничество ранее. В такой игре сотрудничество может стать равновесием, а стимул предать может перевешиваться угрозой наказания.

  • В древнем Китае «добро» и «зло» считались непреложными истинами (например, их нельзя поменять местами), таким образом, эту пословицу можно прочитать ещё и как «плюс на минус даёт минус».
  • Есть усиленный вариант этой пословицы, где в двух последних строках получается «двойное зло».


Tags: беседка, исследования, наблюдаю, нашответчемберлену, ох! что делать?, пидерсиятожежизнь, размышления, философическое, чтовижуотомпою, щебетКассандры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments