. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Чистим "помойные ведра"-9.

      В древнерусском языке слово дом стало употребляться с 11 века в значениях «жилище, хозяйство, семья, род, храм». В современном языке его значения, так или иначе соотносятся с понятием «Родина», - «люди, живущие вместе; семья; хозяйство отдельной семьи; место постоянного проживания человека, характеризующееся определёнными отношениями и укладом жизни».
     Какие чувства возникают у вас, когда вы думаете или вспоминаете собственный дом, ваше жилище?
     А жилища ваших друзей, родственников, коллег?
     Где-то нравится, а куда-то ноги не несут, а куда-то хочется приходить снова и снова; приглашают в свой дом или нет. А что говорят, когда вы приходите - или в гости (по приглашению), или зашли "на минутку"; где принимают, что приглашают посмотреть, а что выражают лица хозяев -  какой это дом?
     То, что в нашем жилище, то, чем мы окружили себя, с чем живем, является символическим отражением нашего внутреннего пространства - пространства семьи в целом, и каждого , живущего в этом доме, наших представлений о комфорте, безопасности, качестве жизни, красоте, порядке, наших интересах...
     У учеников дзен-буддийских монастырей уборка почитается за честь, у многих народов представление о красоте тесно связано с чистотой жилища внутри и снаружи, а помните поговорку "Чистота - залог здоровья", а  пословицы "Порядок в доме есть - хозяину честь","Что на месте лежит, то само в руки бежит", "Каков на дому, таково и самому", а у  Ильи Ильфа, ставшее крылатым :"Не нужно призывать к чистоте, надо подметать!"
     Кто убирает ваш дом?
     Что вы чувствуете, когда уборка окончена? Удовлетворение, спокойствие, подъем, радость , приятную мышечную усталость, прилив сил, умиротворение,у вас в душе - музыка... Или это -  раздражение от того, что не все сделано, не так, как хочется.  Может, злость, что приходится убирать, тереть, мыть, вновь и вновь, истощение или разочарование. А, может, это - обида: все -  я, да - я, а вы - не уважаете ,не цените.
     Фанатичное соблюдение чистоты и бесконечная уборка, так же , как и неопрятность и запустение, свидетельствуют о глубоких эмоциональных проблемах. Стерильность не делает дом и его обитателей счастливыми, она замораживает жизнь.  А творческий беспорядок, приятный сердцу и глазу, не вызывает дискомфорта, а, напротив, дает ощущение душевного подъема, радости, оптимизма и интереса , говорит :"здесь есть жизнь!"
     Дом не бывает всегда лишь чистым, или грязным - он динамично отражает характер, настроение, здоровье, возраст, отношения в нем живущих, и менятеся вместе с ними.
     Понаблюдайте за своим жилищем, осмотрите его внимательно, прислушайтесь к нему, может оно вас о чем-то попросит...
Tags: помойные ведра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments