. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Чистим "помойные ведра"-10.

     В картине мира шамана сила и здоровье взаимозависимы: чем больше силы (энергии), тем меньше места для слабости (болезни) . И как только человек обретает ощущение гармонии с собой и окружающим миром (что является естественным состоянием) , то болезнь уже не нужно лечить - она уходит. Болезнь тела сигнализирует о том, что душа и дух человека утратили жизненную силу.
     У Хэвена и Черинга есть интересное о кельтских грехоедах (встретила первый раз, именно, о кельтских), которые считают, что "чаще всего мы теряем душу из-за предательства - либо предательства близкого человека, которое мы пережили, либо из-за собственного предательства (например, когда мы обманули того, кто нас любил). <...> Одним из искусств, которыми владели пожиратели грехов, было "активное слушание". Они умели , ориентируясь на слова пациента, найти путь к его душе и понять, что она пытается сообщить в символической или поэтической форме. Если человек говорит :"Мое сердце разрывается", то это больше, чем  просто красивая метафора - это означает, что душа рассказывает целителю о своей боли и даже подсказывает ему, где искать болезнь. Есть и другие символические выражения, которые могут помочь в установлении диагноза, даже если на сознательном уровне пациент не знает о характере своих проблем."
     Авторы приводят некоторые примеры символических высказываний, которые достаточно часто встречаются не только в консультативной практике , но и в обиходе. Некоторые из них в психотерапии мы называем  телесными метафорами. Например:
Ты (он, она) разбил (украл) мое сердце.
Я потерял свою лучшую половину.
Я не могу без нее жить.
Ты наплевал мне в душу.
Я трачу сил (энергии) больше, чем получаю.
Он был смыслом моей жизни.
Вымотал всю душу.
Я не в силах сказать "нет".
Я чувствую себя опустошенной (разбитой).
Я ничего не чувствую.
Ты сидишь у меня в печенке.
Руки опускаются (из рук все валится).
Ноги не держат (не идут).
Ни слышать, ни видеть не хочу.
Я всю душу отдала,
и другие.
     Уподобившись (!) кельтским грехоедам, активно понаблюдайте за собственными мыслями и высказываниями, быть может, поймете, куда и на что уходит сила...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments