. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Каким временем года может быть эта ситуация? Каким сказочным героем может быть этот человек?

Если трудно разобраться, понять свое отношение к другому человеку или к каким-либо событиям и ситуациям (вас могут одолевать противоречивые чувства, тревога, и т.д.),  то есть весьма эффективный метод  (иногда его называют даже игрой)  свободных ассоциаций.
Ассоциации -  процесс творческий.  Некоторые люди, даже оставаясь наедине с собой, или играя,  не позволяют себе говорить все, что им приходит в голову (контроль и в безопасной обстановке). Это препятствие является ограничением в  доступе к своему внутреннему миру, а также к раскрытию  и  развитию способностей. Умение  ассоциировать не связанные логикой элементы , можно и нужно развивать, и один из способов - это стимулирование аналогий.
Уильям Шутц описывает групповой процесс по развитию этого навыка так: " На одном из групповых семинаров участников попросили выразить свои реакции на одного человека , которого они хорошо знали, используя только аналогии.  Им задали такие вопросы , как:
"Каким бы он был цветом?"
"Каким блюдом?"
"Какой страной?"
"Каким видом литературы?"
"Каким видом мебели?"
"Каким периодом истории?"
"Каким животным?"
"Какой частью тела?"
"Каким запахом?"
В каждом случае участник должен был выразить сущность человека, а не внешние данные."
Вы можете также дополнить этот список , включив воображение, позволив себе свободу и спонтанность, ведь находясь наедине с собой, вы не выставляете себя напоказ перед другими людьми, чего , возможно, опасаетесь.
Использование аналогий поможет обнаружить, осознать, разобраться  и выразить свои чувства и свое отношение к другому человеку, событию или ситуации. Взглянув с другой стороны, увидев новые грани , мы проясняем для себя то, что до сих пор было скрыто.
Tags: техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments