. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

о характерах людей...

                                                                                                        


     


То осень птицы легче
     Опустится на плечи
     Осиновым листом...
     Но это все потом.


                                                                                                                                                                 (Давид Самойлов)          





Когда-то давно зачитывалась книгой Марка Бурно "О характерах людей", именно, зачитывалась, потому как "узнавала брата Колю"... с тех пор книга выдержала немало изданий и переизданий и читается даже не посвящённым, но интересующимся читателем, замечательно.
"В этой книге попытаюсь кратко описать известные здоровые и болезненные характеры – основной «рисунок«, самую суть каждого. Этот рисунок в случае патологии характера лишь болезненно усилен, гипертрофирован, более отчетлив и выразителен в своем гротеске или затуманен болезнью."
"Характер данного человека – это, по-моему, его душевная человеческая природа в своей особенности-неповторимости, развивающаяся с младенчества по законам Природы, среди других людей, животных, растений, минералов, в глубинном взаимодействии со всем этим. Не только с Землей, но и с Космосом, то есть с событиями, в нем происходящими: ведь каждый из нас живет, в конечном счете, в звездном небе – как и горная бабочка, и квартирный таракан."
"Существо этих характеров вообще – характерологических радикалов – я и попытаюсь здесь кратко описать. Некоторым из них даю свои названия, но непременно отмечу и другие принятые в науке обозначения. Вот она – «гирлянда» характерологических типов (радикалов): сангвинический (синтонный) характер (циклоид); напряженно-авторитарный характер (эпилептоид); тревожно-сомневающийся характер (психастеник); застенчиво-раздражительный характер (астеник); педантичный характер (ананкаст); замкнуто-углубленный, аутистический характер (шизоид); демонстративный характер (истерик); неустойчивый характер (неустойчивый психопат); смешанные (мозаичные) характеры: а) «грубоватый» характер (органический психопат), б) «эндокринный» характер (эндокринный психопат), в) «полифонический» характер."

И ещё хочу добавить здесь же  "Давно известно, что творчество оказывает целебное действие. Изучение характерологии также, оказывается, производит психотерапевтический эффект. А что если совместить занятия творчеством с изучением характерологии? Об этом с основателем школы «Терапии творческим самовыражением» Марком Бурно беседует Михаил Бойко."
интервью с М.Е.Бурно здесь

И ещё кстати, интереснейшая "Терапия творческим самовыражением" - рекомендую к прочтению.


Tags: аяслежузатобойитымненравишься, беседка, библиотерапия, видео, исследования, книги, когда - красиво, когда - любопытно, так есть, техники, философическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments