. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

нюхайте на здоровье!

    Про что знала, да забыла, а поучавствовав в работе мастер-класса , вспомнила!

    Когда-то был период, и я интересовалась ароматерапией, и использование эфирных масел для решения каких-то проблем - не новость.
     В среду в Арт-терапевтическом клубе состоялся мастер-класс "В лабиринте ароматов. Использование аромамасел в арт-терапии", провела его  Екатерина Арестова , к.псх.н, ароматерапевт:
    


"Запахи способны принести умиротворение и покой или, напротив, дать приток новых сил и энергии. Наскальные рисунки наших далеких предков нередко изображают душистые растения, а первые свидетельства об умении получать ароматические вещества относят к 6 тысячелетию до нашей эры. Человечество с древнейших времен использует ароматы как мощное целительное средство. Запах возбуждает в человеке эмоции и действия, проявляющиеся либо в ощущениях в теле, либо непосредственно в действии."
Екатерина рассказала о возможности использования ароматерапии в контексте арт-терапевтической работы.
"Творческий синтез приемов современной ароматерапии и арт-терапии дает интересные возможности работы с самыми глубокими пластами подсознания. А ассоциативная связь визуальных образов и запахов позволяет эффективно раскрывать и прорабатывать широкий диапазон психологических проблем.
- Аромамасла как диагносты и биорегуляторы нашего психоэмоционального состояния.
- Основные принципы, по которым наш нос выбирает определенный запах.
- Границы и экологичность при работе с эфирными маслами.
- Методы использования ароматов в арт-терапевтическом процессе.
- Ароматы: особенности человеческого восприятия, ассоциаций и памяти.
"

     "Нанюхавшись" ароматов, выбрали "понравившийся, приятный" и тот, который "не нравится, не приятен", затем нарисовали, обсудили. Диагностика и терапия происходит "по приятному" аромату. И <всё-таки> это удивительно, как точно диагностируются проблемные места организма! Выбирая нравящийся аромат мы актуализируем ресурсное состояние (запускаем его). Не нравится аромат - "а не им ли пахнет ваша проблема?"

     Мне <ой, как> не понравился аромат моркови, отвратительным был он "на первый понюх", в процессе же рисования этого аромата, возвращаясь к нему, останавливаясь и размышляя, а потом опять рисуя, произошла метаморфоза: из отвратительного этот аромат перешёл в нейтральные, а затем, даже <где-то как-то> в симпатичные, но если только совсем чуть-чуть...

     imagesА жасмин, который был приятен, сегодня перекочевал из аптеки на домашнюю полочку с напарником, о котором чуть ниже.

     А вспомнила я об аромамасле бергамота и его полезности для...
Сейчас, в осенний период, почему-то <как всегда> аппетит разгуливается (видимо, организм на зиму запасы делает), и чтобы укротить его и  не превратиться в "обжору", ароматерапевты рекомендуют насыщать пространство запахом бергамота или ванили, хотя говорят, что ваниль может, как обуздать аппетит, так и усилить его - у меня происходит "успокоение".
     Рекомендуя использовать аромамасла, хочется напомнить о соблюдении техники безопасности:
чистое масло (кроме лаванды и чайного дерева) наносить на кожу нельзя, если попало в глаза - промываем не водой, а транспортным (нейтральным) маслом.
     И нюхайте то, что вам приятно, ведь обоняние - древнейшая распознавательная система: что для нас хорошо, а что ни-ни!
Tags: арт, ахчтобывамтакжебыло!!!, когда - любопытно, так есть, техники, чтовижуотомпою
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments