. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Сванская соль, или

продолжая тему ароматов.

Побывать в Сванетии и не купить настоящую сванскую соль - невозможно -
посему было преобретено n-ое количество этой ароматнейшей остро-пряной приправы...
IMG_4374

И дело не только в умопомрачительном запахе, который можно просто нюхать-нюхать-нюхать, а ещё и во вкусе, который она придаёт блюдам из мяса, рыбы, овощей, соусам, маринадам... и не забудьте добавить её, маринуя шашлык!
Сванская соль – это грузинская приправа, которая названа по местности, в которой ее изготавливают – Сванетии - это потрясающей красоты и энергетики горный район Грузии (уж так мне понравилось, что ах!). Все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там.

История возникновения сванской соли

IMG_4372Сванетия – высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше,
чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания,
в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали жители гор смешать ценный продукт –
соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался,
и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и
так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения
и не замечать недостатка соли, диетологи советуют "присаливать" пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.

Поинтересовалась составом:

1 стакан пажитника (уцхо сунели)
1/2 стакан семян кинзы
1/2 стакана семян укропа
1/2 стакана имеретинского шафрана (квители квавили)
250 г чеснока
1/2 стакана красного перца (жгучего)
1/4 стакана сванского тмина
1 кг крупной соли
и всё это два раза перемалывается в мясорубке или перетирается в ступке.


А чтобы содержимое сумки не пропахло, завернули-запечатали в 8(!!!) пакетов и всё равно запах чувствовался.

***
А вот и я (!) беседую с местными свинками, коих стоооооолькооооо! И ещё красавица-коровка с огромным колоколом-колокольчиком!

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments