. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Желающим написать сказку на тему (и ее вариации) "Несбыточные" надежды.

    Легкая затравка перед написанием.
     Делая заметки, записи в ходе консультирования, анализируя их, получаешь мозаику на какую-то тему. Вот сейчас сложилась заметка о "несбыточных" надеждах.
     Вспомните, есть ли в вашей жизни решения, которые вы принимаете из года в год (из месяца в месяц) , и не достигаете результата. Например, пойти и получить дополнительное образование (переквалифицироваться, усовершенствоваться,..), сесть на диету (похудеть, постройнеть,..), заняться спортом (физкультурой, фитнесом, плаванием,..), заняться своей внешностью (косметолог, парикмахер, маникюр, гардероб,..), планомерно и качественно к чему-то готовиться,.. А фразы: "Да я хочу, очень хочу, но все как-то не получается, мешает то - то, то - это. Начну, обязательно, начну. Я много раз пытался", ну и многие другие похожие и подобные. Знакомо?
     Казалась бы, все так -  просто. Захотел - сделал  - получил .  А не случается, а не получается, а не достигается.
     Человек в очередной раз воодушевляется, вдохновляется одной и той же темой, и - либо результат не тот, что планировал; либо ничего так и не начато; либо сроки отодвинуты; либо " а вот сделаю это, а потом возьмусь за это".
     И не всегда дело в слабой силе воли, или ее недостатке.
     Почему надежды не сбываются?
     Причин может быть несколько, отмечу некоторые, на мой взгляд, яркие:
нереалистичные ожидания (завышена планка );
иллюзии о том, что потребность именно в этом;
ошибочное представление,что ожидаемый результат приведет к чему-то более ценному и необходимому ;
ожидание быстрых побед ;
нежелание признать наличие  объективных трудностей и откорректировать либо путь достижения, либо саму цель; надеяться на кого-то или что-то, ничего не предпринимая.
     Какие пути возможны для преодоления этого: реализм, и еще раз реализм ; умение отличить бесплодную фантазию от мечты; чувствовать чрезмерность желаемого; постановка промежуточных целей; четкое понимание ответственности за себя и принимаемые решения; знание границ своих возможностей; проверка экологичности происходящего и необходимость помнить, как опасна безнадежность и ничегонеделание.

Итак, условие: вы пишете  сказку со счастливым концом.

Сказочный зачин (который можно менять-изменять с удовольствием и не боясь):

"В далекой-предалекой стороне, за семью горами, за семью долами, в стародавние, причем, очень давние, времена жил-был Помысел ( или Замысел - у кого, как). И ничего-то  в его жизни интересного не происходило, потому что,  чтобы он ни задумал, толком ничего не удавалось. А жил он с  дядюшками, которых звали Вымысел, Домысел, Умысел и тетками - Вдохновением и Воодушевлением. И ни один из этих дядюшек не желал отпускать уже выросшего парнишку из дома, цыкая на теток. Мыкался-мыкался Помысел (а у кого-то - Замысел), маялся-маялся, слушался-слушался, но в одно осеннее дождливое утро он исчез... Погоня была организована незамедлительно..."
Комментарии, сказки, обсуждение - скрыто.
Tags: (не)выдуманные истории, арт, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments