. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

на здоровье!




Какие из следующих утверждений, по вашему мнению, подтверждены медицинскими исследованиями?

1. Единственным фактором, который чаще всего вызывает инфаркт, является хроническая враждебность во взаимоотношениях.
2. Если вы находитесь рядом с искусственными цветами, это может вызвать приступ астмы.
3. Ведение дневника с фиксацией впечатлений о важных событиях жизни оказывает значительное положительное влияние на иммунную систему.
4. Те люди, которые занимаются благотворительным трудом по крайней мере раз в неделю, умирают в два раза реже остальных.
5. Те обезболивающие, которые производит наш организм - эндорфин и энкефалин, - действуют в 10 раз сильнее морфия.
6. Наблюдение за плавающими в аквариуме тропическими рыбками снижает давление и пульс.
7. Известно, что люди делятся на близоруких, дальнозорких и людей с нормальным зрением, при этом у некоторых форма глазного яблока меняется так быстро, что врачу-офтальмологу приходится часто выписывать рецепты на разные линзы.

Наверное, вы уже знаете, что все утверждения, за исключением пятого, были подтверждены медицинскими исследованиями. (Наши природные обезболивающие средства оказываются более чем в 100 раз сильнее морфия.)

Было обнаружено, что враждебность играет более важную роль при развитии инфарктов, чем любая диета или влияние окружающей среды. Эти исследования не утверждают, что гнев - всегда плохо. Что действительно "разбивает ваши сердца", так это враждебность как образ жизни, когда люди и события воспринимаются как личная угроза, а вы постоянно защищаетесь, опасаясь потерять что-то свое, как будто другие люди собираются отобрать это у вас. Чтобы вести себя так, необходимы определенные убеждения.
Иногда в присутствии искусственных цветов могут возникать приступы астмы, если только человек представляет себе, что эти цветы настоящие. Наша иммунная система реагирует не на реальность, а на то, что, согласно нашим представлениям и убеждениям, является реальностью. Это еще раз подтверждает положение о том, что, изменив свое восприятие, вы можете изменить реакцию иммунной системы.
Было доказано в свое время, что ведение дневника положительно влияет на здоровье. Психолог Джеймс Пеннбейкер занимался изучением группы студентов, которым было предложено записывать свои ощущения о неприятных и травмирующих событиях. Контрольная группа студентов вела записи о тривиальных событиях. Наблюдение велось в течение четырех дней.

Те, кто доверяли дневнику свои неприятные переживания, реже обращались к врачам в следующие шесть месяцев. Пеннбейкер также обнаружил, что у этих студентов в течение шести недель после четырехдневного наблюдения стала лучше работать иммунная система. Даже запись в дневник оказывается полезной для поддержки душевного состояния. Вероятно, помощь этого действия связана с возможностью поместить травму вне себя, что позволяет диссоциироваться от нее, извлечь урок из этого опыта и смотреть на него более бесстрастно.
Благотворительный труд - один из способов перестать думать только о себе и почувствовать связь с другими людьми. Это противоположность эгоцентричной враждебности. В Tecumsah (штат Мичиган) в течение 10 лет длилось исследование, охватившее 3000 человек. Смертность среди тех людей, которые регулярно занимались благотворительным трудом, оказалась в два с половиной раза ниже, чем среди тех, кто этим не занимался.
Если вы когда-нибудь смотрели на плавающих в аквариуме тропических рыбок, то вам, наверное, знакомо то расслабляющее состояние, которое они вызывают. Их медлительные и плавные движения очень грациозны. Есть что-то замечательное и завораживающее в том, чтобы просто любоваться этими удивительными и непостижимыми проявлениями жизни. При изучении людей, страдающих гипертонией, было обнаружено, что рассматривание плавающих в аквариуме тропических рыбок понижает кровяное давление. Разглядывание пустого аквариума им быстро надоедает, а давление у них повышается. Кто знает, захотите ли вы потратиться и приобрести аквариум? Но выгода, которую он принесет, заключается в этом завораживающем состоянии замедленной расслабленности.
Резкие изменения зрения были обнаружены у людей с психическими расстройствами типа множественной личности. Такие люди, казалось бы, совмещают в себе сразу несколько разных личностей, которые проявляются в разное время. Каждая такая личность может думать, что она является единственно и отрицать существование других. Это расстройство почти всегда является результатом детской травмы, когда одна или несколько личностей больного оказываются полностью диссоциированными от других. И у одной из них может быть хорошее зрение, в то время как другая может оказаться близорукой. Это значит, что или зрение не может быть восстановлено, или личности должны иметь одно и то же зрение.
***


Взаимоотношения являются главным источником стресса в жизни большинства
людей.  Устойчивые   хорошие   взаимоотношения,   вероятно,  лучший   способ
поддерживать  здоровье  и благополучие. Можно  начать с установления хороших
взаимоотношений с самим собой. Любое непонимание или конфликт, с которыми мы
сталкиваемся  в  отношениях с другими  людьми, может также  произойти внутри
нас. Насколько хорошо наши части уживаются друг с другом,  настолько хорошие
отношения мы способны поддерживать.

отсюда:
Джозеф О`Коннор. НЛП и здоровье. Использование НЛП для улучшения здоровья и благополучия





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments