. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Categories:

Свеча.

Зажигаем свечу...
<а иногда, если нет свечи, то её можно нарисовать>




Свеча - спутник человека во тьме - она освещает путь, дает тепло и надежду.

Тропинка, обозначенная горящими свечами - символ пути, на котором человек не одинок: идущие впереди оставляют зажженные огоньки тем, кто идет следом, - ведёт ли этот путь через лес, через историю или через жизнь.




В христианской традиции свеча — божественный свет, сияющий в мире, свидетельство причастности человека к Божественному.

Чистота воска означала чистоту человека, мягкость — его способность слушать волю Бога.
В еврейской традиции семирожковый подсвечник — менора — имеет очень многогранную символику. Например, ствол свечи мог означать Дерево или Ось мира. Семь веточек подсвечника — это Солнце, Луна и планеты, семь дней недели, семь звезд Большой Медведицы, семь кругов или сил мира. В каббале три свечи означают Мудрость, Силу и Красоту.

Средневековые тайные общества использовали изображение свечи как символ великого Знания: человек может быть счастлив, только когда с его глаз спадет пелена, мешающая видеть истинный свет, а сердце освободится от пут рабства. Так, символом итальянских вальденсианцев (катаров) была горящая свеча на подсвечнике, увенчанном семью звездами, под изображением которой помещалась фраза Lux lucet in tenebris — «И свет во тьме светит». Символом света, незримо сияющего во тьме, являлась геральдическая лилия Fleur de Lus — «Цветок Света», расцветающий и разрастающийся во все стороны.

Свеча - также и человек, несущий свет. В этом случае рядом с ее изображением можно было увидеть девизы, например: «Я трачу себя, служа другим».

В предрождественские дни вспоминают легенду о трех святых королях-волхвах, и люди оставляют ночью на окошках горящие свечи, чтобы не сбились с пути в темноте все идущие за своей звездой в те мгновения, когда ее закрывали тучи.

А на сам Новый год тушили старые огни — и от нового, чистого, сильного пламени зажигали все очаги, свечи и факелы. С тех пор зажжение свечи — символ возрождения, возобновления, новой жизни. В Новый год люди пристально вглядывались в небо и верили, что смогут жить в менее загрязненном мире, быть сильнее и красивее, чем были до сих пор. Не случайно елочку всегда венчала рождественская звезда или комета — вестница Неба, залог того, что узы, связывающие человека и звезды, никогда не порвутся. И в конце праздника обязательно зажигались свечи на елке — земной огонь подхватывал звездный свет, возрождая утраченное единство.

Задувание свечей на именинном пироге символизирует жизненное дыхание — доказательство существования после всех прошедших лет.

Свеча — также трогательный романтический символ, значение которого во многом зависит от того, что именно освещает ее трепетное пламя.

Свеча — источник вдохновения ученого, писателя и поэта, склонившегося над фолиантом или чистым листом бумаги.

Также о символизме свечи читаем у Р. Ассаджоли в "Символах надличностных переживаний"

Символы света и озарения - дают нам возможность продолжить своё пробуждение, но уже в области надличной сознательности. И совершить великий переход, который обычно называют «озарением» или «просветлением». Точнее – три перехода, первый из которых позволит нам обрести способность ясно видеть всё, что происходит у нас внутри; второй – разрешить неразрешимые ранее проблемы посредством интуиции как особого инструмента внутреннего видения; а третий – испытать собственно Просветление как внезапное восприятие Света, присутствующего как в душе человека, так и во всех творениях.
Как и лампа, горящая свеча - символ индивидуального света, человеческой жизни, противопоставленной космической и универсальной жизни.
Символы огня позволят совершить самоочищение собственной психики, а впоследствии – и её трансмутацию, превращение в нечто более высокое и качественно отличное от первого. Именно огонь является одним из лучших средств «духовной алхимии».

Пословицы и поговорки, а также <устоявшиеся> метафоры тоже не обошли стороной этот мощный символ:

Горькая жизнь - как оплывшая свеча: ни света, ни тепла.
Игра не стоит свеч.
Кого проводишь со свечой, тот тебя и встретит со свечой.
Нельзя поджечь свечу с обеих сторон.
При свете свечи не только молодежь красива.
Самое темное место - под свечкой.
Свет свечи не падает на ее основание; достоинства человека незаметны для близких.
Сидит, как нагорелая свеча (угрюмо, насупя брови).
Не зажигают свечу, чтобы скрыть её.
Жизнь, что та свеча.
Потухла свеча с дымом (метафора смерти)
Свеча памяти (освещение пути в загробном мире).


***

А вы давно смотрели на пламя свечи?

Состояние умиротворенного покоя, свободного от каких бы то ни было волнений, проблем и мыслей, можно сравнить с <неподвижным> пламенем свечи <пламя свечи мерцает с частотой альфа ритма человеческого мозга (8-13Гц), что соответствует ритму покоя и удовольствия и, безусловно, способствует погружению в медитативное состояние>

О чём оно расскажет сегодня?

то желтое, то ярко-красное, оранжевое с золотой кисточкой, а вот и голубые нотки,.. белые,
и снова сноп красных искр, тех, которые называют огненными - они как переполох, как встреча с человеком, которого долго-долго ждал:
"как ты? а как ты?! ну, как живешь?!.. я так рад, так рад, так... ну, давай, рассказывай, друг!"
...
ах, какие воспоминания рождает огонь -
одни наполнены теплом, ожиданием, уютом, ароматами дома - они согревают,..
другие... - а эти... а эти пусть сгорят в пламени (!) - и пламя разгорается горячими рыжими языками, оно унесет всё, всё, что попадёт в его стихию, очистит, высушит слёзы,
а быть может, напомнит заход солнца, знаменующий окончание дня,
и обнадёжит, что завтрашнее утро обязательно настанет, и будет восход, будет новый день, чистый лист... толстой-претолстой книги жизни...


***

IMG_0799 - копия



осень-затейница обрядила в золотые наряды деревья, отчего они стали похожи на <скорее> рождественские свечи
















IMG_0802 - копия



а это дерево-свеча переливалось красновато-жёлтым золотом огня и тоже стремилось вверх...






Б. Брейн. Vanitas. 1530



Горящая свеча в сюжете «Vanitas» (лат. суета) символизирует быстротечность человеческой жизни — Натюрморт.











Ворожея со свечой.
О.А.Кипренский








***
Притча о свече.
   Однажды мне приснился чудесный сон о человеке и свече...

   ...Наступал вечер. Некий человек взял маленькую свечку и начал взбираться с ней по длинной винтовой лестнице.
   - Куда мы идем? - спросила свечка.
   - Мы взбираемся на башню, чтобы осветить кораблям путь в гавань.
   - Но ни один корабль в гавани не сможет увидеть мой свет, - возразила свеча.
   - Хоть твой огонек и невелик, - сказал человек, - все же продолжай гореть так ярко, как сможешь, остальное же оставь за мной.

   Так беседуя, они достигли вершины лестницы, и подошли к большой лампе. Человек зажег лампу при помощи маленькой свечки, и вскоре, большие отполированные зеркала за лампой отразили лучи от маленькой свечки, и свет ее распространился на мили окрест и вглубь моря, освещая путь кораблям и путешественникам.
   ...Как маленькая свечка или даже спичка могут разжечь огромный костер и указать путь сотням людей, так и малое пламя твоего душевного тепла и хорошего примера сможет в принципе изменить жизнь, мировоззрение и судьбу людей, даже если ты сам этого еще и не осознаешь в полной мере.
   Просто будь светом для окружающих тебя людей как тот маячок, который радостно направлял корабли в безопасную гавань. "

***
Мультфильм-притча



***

Медитации на свечу 


Вариант 1.


   Зажгите свечку. Поставьте так, чтобы ее пламя находилось приблизительно на уровне ваших глаз и на расстоянии 30-50 см.

Примите удобную позу, расслабьтесь, успокойте свой ум.

Закройте глаза. Выровняйте дыхание.

Откройте глаза и сфокусируйте внимание на пламени свечи. Посмотрите в сердце огня, туда, где огонь максимально светел и силен.

Смотрите, все больше и больше расслабляясь и открываясь пламени.

Если ваши глаза устали от напряжения, то мягко, медленно закройте их, и когда почувствуете в них покой, снова откройте и опять сфокусируйте внимание на пламени свечи.

Почувствуйте, как пламя очищает и успокаивает ваш ум, ваши чувства, ваше тело.

Отдайте пламени свечи все беспокойство, суету, горе и несчастья и посмотрите, как они тают в огне, как тает свечка.

Через 20 - 30 минут медитации закройте глаза и почувствуйте пламя свечи в середине вашей грудной клетки, в сердечной чакре. Почувствуйте, как свечением наполнилось ваше тело.

И когда вы прожили, прочувствовали это, потянитесь, делая глубокий, медленный вдох, потом,  медленно и глубоко выдыхая, осторожно, не спеша откройте глаза, и вернитесь в обычное состояние.

Вариант 2 (короткий)

Зажгите свечку. Поставьте так, чтобы ее пламя находилось приблизительно на уровне ваших глаз и на расстоянии 30-50 см.

Примите удобную позу, расслабьтесь, успокойте свой ум.
             Закройте глаза. Выровняйте дыхание.

Откройте глаза и сфокусируйте внимание на пламени свечи. Созерцайте пламя без напряжения, из-под слегка прикрытых век. Смотрите 3-5 минут. Затем закройте глаза, пламя свечи проецируется на сетчатку глаза. 3-5 минут созерцаете это изображение. 4-5 циклов будет достаточно.
         В конце медитации можно воспользоваться своим состоянием покоя для произношения аффирмаций (любых позитивных утверждений).

Потянитесь, делая глубокий, медленный вдох, потом,  медленно и глубоко выдыхая, не спеша, осторожно откройте глаза, и вернитесь в обычное состояние.

Tags: арт, видео, исследования, наблюдаю, притчи, размышления, самоанализ, символикапрёт, так есть, техники, философическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments