. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Category:

отдохнуть и гармонизироваться

Что рисует ваше воображение или подсовывает услужливая память при слове "лабиринт"?
Извилистые, сложные и запутанные линии, пересечения, конструкции  со множеством ходов и тупиков, из которых трудно найти выход.
А знаете ли вы, что специалисты по лабиринтам выделяют два понятия: "мейз" и "лабиринт"? Мейз - это построение, в котором имеется несколько вариантов ходов на выбор, а лабиринт - это структура, в которой есть только один ход, а человек следует в лабиринте по заранее заданной траектории, меняя направление движения по заранее известному алгоритму.
Специалисты, занимающиеся проблемами работы мозга, отмечают, что после прохождения лабиринта наблюдается гармонизация взаимодействия двух полушарий, которая выражается в синхронизации их ритмов, в улучшении физических и психологических параметров самочувствия людей. Такие результаты наблюдаются не только после реального прохождения лабиринта, но и при "прохождении" глазами, при движении пальцем или карандашом по рисунку на бумаге. Это связано с тем, что направление движения все время меняется то вправо, то влево, что активизирует полушария мозга. А при прохождении классических лабиринтов надо принять во внимание ещё и принцип золотого сечения, по которому построены эти формы.


Появление стационарных лабиринтов на территории больниц, хосписов и медицинских школ в Америке один из врачей объяснил следующим образом: "Медицина может врачевать тело, а лабиринт является орудием, врачующим душу".

Также классические лабиринты используются для медитаций. По словам Джеффа Саварда, "лабиринт воспринимается как островок спокойствия в хаотичном мире, тихое место, предназначенное для раздумий и созерцания. Извилистая тропа лабиринта приглашает посетителя очистить свой разум, освежить душу, умерить пыл, сбавить скорость".

По свидетельству Саварда, люди прибегают к символу лабиринта в период стрессов. Он, в частности, описывает, что лабиринт в г. Кноксвилле (США) стал местом спонтанного сбора людей после террористической атаки 11 сентября 2001 года: услышав страшную новость, люди бродили по спиральным тропам, пытались заглушить свои страхи и справиться с эмоциями. Подобные скопления людей вокруг лабиринтов наблюдались тогда по всей стране. Лабиринты строятся и в американских тюрьмах, чтобы служить заключенным в качестве инструмента для духовного возрождения.

А вот пример загадочной истории, выраженной языком лабиринта,  которую предлагаю разгадать на досуге, отрешившись от суеты и череды праздников:

Розамунда была возлюбленной английского короля Генриха II, и легенда гласит, что для нее он построил в Вудстокском дворце лабиринт, где та могла скрываться от ревнивой королевы.

Это было давным-давно – в 1176 году, но развалины этого лабиринта сохранились до наших дней.

А теперь наденьте корону и, представляя себя Генрихом II, отправьтесь на свидание с Розамундой. После того, как вы встретитесь, попробуйте догадаться (не считая):
сколько в лабиринте комнат,
сколько открытых дверей и
сколько закрытых.


БУДУАР РОЗАМУНДЫ

[Подсказка:]

Подсказка:
Вам ничего не подсказывают вязальные спицы в руках Розамунды?

[Разгадка:]

Разгадка:
Вы входите в левую дверь и сразу поворачиваете направо. Затем вы придерживаетесь правой стороны до тех пор, пока не пройдете более, чем половину пути до верха страницы, где имеется выбор из двух дверей. Выберите левую, затем (там, где будет возможность выбора) снова левую. Таким образом вы можете пройти по верхнему краю рисунка до будуара Розамунды. Всего в этом лабиринте пятьдесят комнат, пятьдесят закрытых дверей и пятьдесят открытых.


Здесь отчет с мастер-класса Л.Д.Лебедевой, который прошёл в рамках Арт-терапевтического клуба, где была представлена работа с лабиринтом.

Использовано:


  1. Стародубцева Л.В. Метафизика лабиринта, или Лабиринт как метафора сознания// Мир психологии. № 1, 1999.

  2. Лауэнштайн Д. Элевсинские мистерии. М.: Энигма, 1996.

  3. Савард Дж. Лабиринты. М.: Изд. дом «Ниола 21 век», 2005."

  4. Лабиринт из "Книги загадок".


Tags: ЭРУДИТЫ, вжизнивсегдаестьместопразднику, игра, расслабься, самоанализ, техники, философическое, ясамадоброта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments