. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

какой дух в вашем <здоровом> теле

Телесно-ориентированная терапия популярна среди психотерапевтов и психологов - знание языка тела может дать более достоверную информацию о человеке, чем слова.

Тело может "рассказать" о его проблемах и характере гораздо быстрее и больше, чем это сделает он сам.

Преимущество телесно-ориентированной психотерапии в том, что она позволяет, изящно обходя сопротивление клиента, очень бережно подойти к его внутренним переживаниям. А главное, тело – это кратчайшая дорога к бессознательному и значит к истокам проблем. Вместе с тем работа с телом направлена не только на решение психологических проблем и лечение психических нарушений, но и на общее оздоровление организма.

Телесно-ориентированная терапия не подвергается цензуре сознания пациента, а значит, действует быстрее и эффективнее "вербальных" техник.

Одним из наиболее известных методов телесно-ориентированной психотерапии  является анализ характера и практика вегетотерапии Райха.
Райх был первым аналитиком, интерпретировавшим природу и функции характера в работе с пациентами. Он подчеркивал важность обращения внимания на физические аспекты характера индивидуума, в особенности на хронические мускульные зажимы, названные им «мышечным панцирем». Райх разработал теорию «мышечного панциря», связав постоянные мышечные напряжения в теле человека с его характером и типом защиты от болезненного эмоционального опыта.

По его мнению, хронические мышечные зажимы блокируют три основных эмоциональных состояния: тревожность, гнев и сексуальное возбуждение.
«Мышечный панцирь» не дает человеку возможности переживать сильные эмоции, ограничивая и искажая выражение чувств.

В основе теории Райха лежит понятие о том, что защитным механизмам, которые затрудняют нормальное функционирование человеческой психики, можно противодействовать, оказывая прямое влияние на тело. Основное препятствие для личностного роста Райх видел в защитном мускульном панцире, который мешает человеку жить полноценной жизнью в гармонии с окружающими людьми и природой.

Он выделял семь сегментов «мышечного панциря», охватывающего тело:
        1) область глаз,
        2) рот и челюсть,
        3) шея,
        4) грудь,
        5) диафрагма,
        6) живот,
        7) таз.
    
Райх разработал специальную терапевтическую методику, позволяющую снижать хроническое напряжение определенных групп мышц и, таким образом, вызывать высвобождение эмоций, которые этим напряжением сдерживались. Он анализировал в деталях позу пациента и его физические привычки, чтобы дать пациентам возможность осознать, как они подавляют жизненные чувства в различных частях тела. Райх просил пациентов усиливать определенный зажим, чтобы лучше осознать его и выявить эмоцию, которая связана в этой части тела.
Он заметил, что только после того, как подавляемая эмоция принимается пациентом и находит свое выражение, последний может полностью отказаться от своего зажима.
Постепенно Райх начал прямо работать с зажатыми мышцами, разминая их руками, чтобы способствовать высвобождению связанных в них эмоций.

(Описание частично взято отсюда http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psychotherapeutic/427/%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%95%D0%A1%D0%9D%D0%9E)

«В здoровом теле - здоровый дух» («Mens sana in corpore sano») — крылатое латинское выражение.
Традиционное понимание: сохраняя тело здоровым, человек сохраняет в себе и душевное здоровье.

Доходчиво и толково даже для неспециалистов Татьяна Юрьевна Колошина:




Tags: ахчтобывамтакжебыло!!!, видео, посмотрим-услышим, техники, тушкатело, ясамадоброта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments