. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

музыкотерапия

Музыкотерапия –  психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека, в котором музыка используется как лечебное средство.
Подбирая музыкальные произведения, можно добиться заданного эффекта - изменения настроения, расслабления, повышения активности.
С другой стороны, музыка несет в себе индивидуальную маркировку, т. е. ассоциируется лично для каждого человека с каким-то событием, и имеет для нас определенное значение, вызывает определенные эмоции, состояния...
Музыка, как метафора, помогает рассказать о том, что трудно передать словами, о том, что невозможно донести до других из-за языковых различий, помогает установить невербальную конгруэнтность в отношениях, развлекает, увлекает, намекает, рассказывает, приглашает,..  А ещё музыканты называют звучание инструментов метафорой голоса человека.


Техника маркировки музыкального произведения через образы:




Собственно-то, МУЗАПТЕЧКА , является упражнениями по маркировке, посему, обратная связь, отзывы в виде своих собственных чувств, переживаний, картинок, любых других образов - приветствуются и запрашиваются.
Как-то на интервизорской группе "разбирали" книгу В.Элькина «Театр цвета и мелодии ваших страстей», очень понравилась, рекомендую.

Авторская методика Владимира Элькина (Владимир Михайлович Элькин – кандидат медицинских наук, музыкальный психотерапевт) основана на соединении психологии цвета и музыкотерапии.

Эмоциональное состояние человека диктует ему предпочтение определенного цвета и аккорда – если человек принимал или отрицал какой либо цвет по Люшеру, то он принимал или отрицал музыку соответсвующих тональностей.

Музыкотерапевт Владимир Михайлович Элькин пишет: «Если человек предпочитал зеленый цвет синему, то он предпочитал аккорд связанный с зеленым цветом аккорду синего типа. Если какой либо цвет отрицался, но музыка соответствующей этому цвету тональности становилась ЖЕЛАННОЙ, то можете не сомневаться – этот цвет становился желанным. Если человек хорошо принимал музыку, соответствующую определенному цвету – то после сеанса именно этот цвет менял свое положение.

Человек не осмысливает свой цветовыбор и эмоции разных аккордов, но ИНТУИТИВНО ОН СВЯЗЫВАЕТ ЦВЕТ И ТОНАЛЬНОСТЬ (отсюда: http://psychologconsultation.com/2013/02/18/cvet-muzyki-chast-1/)







Tags: арт, библиотерапия, видео, книги, музаптечка, посмотрим-услышим, техники, ясамадоброта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments