. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

"Я и другие" помните?



В 1971 году на киностудии «Киевнаучфильм» вышел фильм, снятый режиссером Феликсом Соболевым «Я и другие». В ходе игровых социально-психологических экспериментов перед зрителем раскрываются механизмы воздействия на человека других людей: как чужое мнение формирует взгляд на мир, как работает внушение, насколько человеком владеет нежелание отделяться от других, как формируются массовые установки. Этот фильм пролежал на полке больше 20 лет потому, что раскрывал секреты воздействия на массовое сознание, которые активно использовали в стране Советов.

Времена изменились. Мы давно ушли от советской системы «прошивки» личности. Но насколько мы теперь самостоятельны в своих взглядах и суждениях? Снятый недавно ремейк «Я и другие 2010» переносит эксперименты семидесятых на наших современников. Приглашаем вместе поговорить о социальности человека, о природе конформизма и о том, насколько мы сами – часть толпы.


Соавтор знаменитого документального фильма 70-х годов «Я и другие» рассказала, как стало возможно появление фильма о природе конформизма в СССР.
С годами человечество не стало более независимым







«Этот фильм приглашает вас взглянуть на себя со стороны. И тогда, увидев себя в других, вы, быть может, задумаетесь - что знаем мы о себе, о своей психологии? Насколько мы самостоятельны в своих суждениях и как влияют на нас другие люди?»


Толпа живет своей жизнью, движется как единый организм. Каждый из нас думает. что толпа это другие - тем, кем можно управлять. Самое сложное это понять, что мы тоже часть толпы, часть общества. Нами тоже манипулируют: реклама, технологии, пиар. Но никто ни может управлять человеком без его согласия. Мы сами выбираем, и часто принимаем чужое мнение за свое. Даже если это мнение совершенно абсурдно.

Tags: (не)выдуманные истории, беседка, видео, когда - любопытно, наблюдаю, так есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment