. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Немного про себя и дневники,

которые я веду много-много лет, и в которых можно найти уйму и своего, и важного для меня чужого, а также и то, что когда-то было нужным, интересным, и того, что только "бумага терпела".
  
   В одном из своих дневников (коих немало) нашла запись о важности для меня , на тот период, знать свои ограничения (я ее записала, как наказ самой себе "следует осознавать свои ограничения").
   Другой дневник я начала, записав важные качества, которые мне хотелось исследовать и развить в себе: бдительность, созерцательность, наслаждение, примирение, целостность, невозмутимость.
   А вот еще одна запись, которую я сделала, готовясь к семинару по арт терапии: "где мне, черт раздери, купить эти чертовы куклы для <... > семинара? " и тут же несколько адресов и телефонов фабрик по изготовлению театральных кукол,.. это было шесть лет назад, а теперь "этих чертовых кукол" предостаточно  (и купленных, и сделанных, и подаренных). И ездила я за ними за тридевять земель, и отнюдь не в тридевятое царство, а на кошмарный завод, где-то на краю Москвы, где и был цех по изготовлению куколок и чУдных костюмчиков (!).
   А в одном из дневников, с удивлением!, нахожу под заголовком "терапевтические метафоры" следующую запись : "Главный собачий принцип - если это нельзя сожрать или оттрахать, то на это можно пописать." -  вот где я собиралась руководствоваться этим принципом, спросить бы меня тогдашнюю.
   Или вот: "Знакомства. Процесс узнавания предшествует отношениям. Проблемы расставания обычно связаны с тем, что отношения начались раньше узнавания." - это, как я помню, готовилась к очередной консультации.
   А здесь я искала материалы к своему семинару по глине и надолго зависла над рубаями Омара Хайяма и некоторые выписала:
Месит глину ватага лихих молодцов,             
Невдомек им суровый упрек мудрецов:
"Перед вами не глина, а прах ваших предков,             
Обращайтесь почтительно с прахом отцов!"
и записала  метафору  "человек, пока не обожжется, не затвердеет", и тут же план семинара в нескольких вариантах.
   Вот и сегодняшний диалог поместится в дневнике  одной фразой : "джентельмен и американьска дура". А дело было так.
Подходя к окошку в сберкассе, я увидела, что пожилой-распожилой мужчина оставил свою тросточку-палочку под этим самым окошком. Я ему : "Джентельмен! Вы забыли тросточку!" А он, поворачиваясь: "Сама ты дура американьска!"...Всем спасибо.
    ***
   Перечитывая выборочно свои записки-заметки, понимаю, где "опять те же грабли", где другая глубина восприятия, хотя тема - та же, где "о, ну и мысли у тебя, дружок", а бывает, что и поразишься сама себе той, у которой "уже тогда!" были такие! переживания, ..
   Для меня обращение к своим дневникам - потребность. Я люблю это занятие. Это - свёрнутая энергия, колоссальный ресурс. Это обращение к запасу, который я сделала сама для себя.
Tags: заметки, размышления, философическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments