. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Отрывок из Блая, который обещала.

Роберт Блай (1926 -) – американский писатель, переводчик, редактор и издатель.

Как руководитель прессы шестидесятых годов он печатал нетрадиционные стихи и переводы не очень известных зарубежных поэтов. В биографии Роберта Блай с начала 1980-х годов начинается период, когда писатель принимал активное участие в мужском движении, заинтересованном в создании новой идеи мужественности в современном обществе.

В своей наиболее продаваемой работе «Железный Джон» (Iron John, 1990), Блай отметил различные переходы в периодах от отрочества до зрелости мужчин, а также побуждение мужчин изучать свои отношения с отцами, и исследовать их первобытную мужественность.

В произведении «The Sibling Society» (1996) Блай утверждает, что взрослые люди одного возраста ведут себя как вечные подростки из-за отсутствия должного авторитета и влияния родителей. В произведении «The Maiden King» (1998), написанном с Марион Вудмен, Блай использует русский миф для изучения развития маскулинности-феминности в человеке.

"ощутить внутреннюю готовность "идти до конца, то есть оглянуться назад и заново пережить все моменты своей жизни, включая самые мрачные и горестные, взглянуть на себя другими глазами". Блай называет этот процесс возможностью "увидеть свою Тень" - ту сторону себя, что обычно мы предпочитаем не замечать. Именно в этом периоде человек становится самим собой, так как, переосмыслив заново свою жизнь, он наконец понимает, в чем его истинное "я" и какова его роль во Вселенной, и принимает себя целиком.
Инструменты, которыми Блай пользуется для исцеления мужской психики, - старинные ритуалы, мифы, сказки. Он уверен, что мудрость древних сказаний может помочь современному мужчине решить многие важные вопросы. Блай считает, что наверстать упущенное реальным отцом, может мифологический - рассказчик из старинного сказания. Взять хотя бы пример из сказки о живой воде. Сыновья отправляются на поиски, чтобы исцелить больного отца. По дороге им встречается карлик и спрашивает, куда они путь держат. Двое старших хамят - и застревают в ущелье. Зато младший приветствует его - и находит живую воду. Так мы получаем образное представление о том, что, идя по жизни напролом, можно в наказание за свою наглость и свинское отношение к окружающим застрять в ущелье. Иногда этим ущельем оказывается работа или семейная жизнь: сначала дорога кажется очень широкой, а потом глядишь - вот те раз, застрял!

Работая с фольклором, Блай помогает мужчинам спуститься с небес на землю и благодаря этому стать счастливее. "Спуститься" в его понимании - означает "научиться чувствовать", то есть видеть и любить всё, что окружает человека. Другими словами, вернуться к своей природе, к своим истокам, к первобытному ощущению мира, которое заложено в нашей психике. Через это мужчина проходит подготовку к вступлению в "чёрную стадию", в которой наконец обретёт мудрость.

Развить в себе способность чувствовать можно с помощью переживаний как радостных, так и горестных. Блай считает, что в большей степени этому способствуют в большей степени грустные переживания, так как радость мы привыкли воспринимать как должное. В качестве примера он приводит эпизод из жизни Юнга, который сказал своему знакомому, получившему повышение по службе: "Ничего страшного, это пройдёт". Зато когда тот сообщил, что его выгнали с работы, Юнг достал бутылку вина и предложил отпраздновать.
Блай рекомендует сознательно возвращаться в прошлое, для того, чтобы заново пережить какие-то неудачи, провалы - всё то, от чего в своё время мы отмахнулись, как от неприятного пустяка. Это может быть конфликт с родителями, развод, потеря близкого друга. Блай отмечает, что во многих старинных преданиях, этот процесс связывается с образом пепла, разгребанием золы. Он говорит: "Когда мы учились в школе, у нас были свои мечты. Мы горели желанием изменить мир. Думали, что мы короли. Но вот нам исполняется 35, и многие мечты превращаются в жалкую горку пепла. Мы почему-то склонны её не замечать или пренебрежительно отбрасывать со словами, что жизнь закончена. Не делайте этого, - думайте, ворошите пепел. Согласен, это не принесёт вам радости. Но печаль и скорбь - это осмысленная боль, без которой вы ничего не сможете изменить в себе. Без неё нет мудрости, позволяющей ощутить полноту и красоту жизни и идти по ней дальше, ведя за собой сыновей".

Tags: библиотерапия, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments