. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

дополнение к "Рисование форм как средство саморегуляции"


по тэгу "рисование форм" не хватало ссылок на 5 постов по этой теме, восполняю пробел

и, да, если вы не состоите в творческом сообществе Art & Psy 2.0, то познакомиться удастся не со всеми

кто не знаком с этим проектом, знакомьтесь:

Рисование форм как средство саморегуляции, или
Линии с характером


Любая форма, которую мы рисуем, говорит что-то о нас самих - кто я, что я, какой я, куда, зачем и как мне. Каждая линия формы оказывает воздействие не только когда мы рисуем, но и тогда, когда созерцаем форму.

Вот узор не получается, а вот этот не красив, нет ритма, а этот слёту нарисован, выстроен, как на параде... вдох-выдох, кто-то кистью, кто-то мелом, а кому-то гораздо приятнее пальцами... вдох-выдох, остановка процесса рисования для созерцания созданного, осмысления, согласен/не согласен, перерисовать? что не так - цвет, форма, ритм? пробуем снова - желание и старание, терпение и труд... закрыв глаза или наблюдая и контролируя, под музыку или чтение вслух сонетов Шекспира, напевая "Ой, цветёт калина..." или жемчужный "флу-ууууу..."

Есть формы, которые успокаивают и расслабляют, есть те, которые помогают сконцентрироваться, достигнуть цель, а вот кресты и лемнискаты, петли,.. а вот - узел, прорисовывая который, распутываем то, что оставалось непонятым, изгибаясь и пульсируя, пересекая и устремляясь - о каком внутреннем процессе они поведают...

Линия, форма, цвет могут быть следом, рассказом, а могут пробудить чувства, дать импульс, мотивировать, могут помочь освободиться от груза и ставшей уже непосильной ноши, расцветить настоящее и разжечь творческий огонь... А иногда и срежиссировать будущее, помочь в написании сценария. Откуда же что рождается? Из глубины собственной мудрости, тепла заботы о самом себе, горячей сердечной любви - из того, что является ценным и желанным.

Три цвета рождают палитру, семь нот - музыкальное великолепие, алфавит - литературные произведения.
Но стать искусным Художником, Композитором или Писателем без труда и терпения удаётся далеко не всегда и не всем... Чтобы сплести уникальный и красивый узор собственной Истории, нужно потренироваться.
Приступим?


Терпеливо упражняясь, можно построить формы свободно <без копирования>. Всегда полезно и исцеляюще просто переживание прекрасной, гармоничной формы, её изменения, расширения и сжатия, усиления центра и ожившего природного ритма.
Ведите линию осознанно, будто она имеет свой характер. Карандашом ведите не мечтательно и сонно, но выразительно, как смычком скрипки, двигая его то быстро, то медленно, то с большим нажимом, то с меньшим, то шире, то резче, позволяя линии стать мелодией, словом, песней.

Елена Макарова, писатель, педагог, арт-терапевт:

«Движущаяся точка, создавая линию, творит форму, – говорил Клее. – Форма – не результат, а генезис. Искусство существует по тем же законам, что и все мироздание».
В нарисованном круге есть бытие. Но как увидеть в нём личность автора? В любой точке, созданной рукотворным образом, содержится личность автора. Ведь и сам человек – это одновременно и точка в мироздании, и само мироздание.





Рисование форм как средство саморегуляции - 10

Рисование форм как средство саморегуляции - 7

Рисование форм как средство саморегуляции - 3

Рисование форм как средство саморегуляции - 2

Рисование форм как средство саморегуляции - 1



Tags: рисование форм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments