. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Прочитала про любовь.

 Ю.М.Орлов "Как беречь любовь".
И соглашаюсь и спорю, но очень интересно , впечатляюще и действенно. Эмоции не подавляются, не обрушиваются на других, а размышляются - так я поняла эту систему.

"Наша душевная боль и страдания от обиды, вины, стыда, ревности, страха, гнева -... это  стресс и депрессия, ссоры и скандалы, постоянные болезни, неудачи, угрызения совести, апатия, лень, потеря смысла жизни. Удивительно, но это - не творение темных сил, а плод нашего собственного неправильного мышления, нашей нездоровой философии жизни."


   Наличие устойчивой прямой связи между стилем мышления и состоянием здоровья человека, его мировоззрением и гармонией в отношениях с людьми было доказано Ю.М.Орловым, и легло в основу созданной им системы саногенного мышления.

   К чему приведет чрезмерное старание быть, например, хорошим, послушным, удобным?  А быть таким, как?.. Знакомо выражение "прокрустово ложе"?
   Это выражение стало крылатым и означает желание подогнать что-либо под жесткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-нибудь существенным.
   Когда человек стремится подогнать себя под какой-то образец, не прислушиваясь к своим настоящим желаниям и стремлениям, игнорируя свою уникальность,  тогда происходит стирание "личностного профиля", "зарастает" изюминка, человек перестает чувствовать себя, и тогда в голове рождается не размышление о себе, а иллюзия размышления, и жить начинает голова отдельно от тела.
    А может ли такой персонаж увидеть, услышать и почувствовать другого? В ответ - твердое "нет". У такого персонажа уже произошло искажение отношения к другим.
   Но ведь человек должен стремиться к лучшему! Развиваться, воспитывать себя, совершенствоваться,..
К лучшему для кого? Что есть лучшее для каждого конкретного человека? Что развивать и совершенствовать? Как и сколько?
   Ю.М.Орлов пишет: "Все должно быть в меру. В самосовершенствовании нужно учитывать ряд принципов.
1.Принимайте другого таким, каков он есть.
2.Усилие для достижения желаемого результата должно быть на грани приятного.
3.Умей ждать, подчинив себя объективному течению дня."
    В своей книге "Как беречь любовь" Ю.М.Орлов размышляет над вечными вопросами о семье, благополучии, от чего растет и умирает любовь. А как сберечь отношения, в которых есть любовь, а ревность, упреки, разговор на "разных  языках" накаляют атмосферу и портят отношения?
   Ю.М Орлов подчеркивает, что ошибочно думать, будто любовь сверхценна и ей в жертву могут быть принесены другие ценности: свобода, мудрость, семья… Тем более что обычно под любовь могут маскироваться страсти, желания, потребности. Любая сверхценная идея дезорганизует жизнь. В том числе и любовь.
   Вот еще несколько строк из книги, в которых автор размышляет о философии жизни.
"Это, в конечном счете, то, как мы привыкли думать о себе и других , о тех событиях, которые с нами происходят, во что мы верим, к чему пристрастны, каким видим будущее. Некоторые взгляды для нас сами собой разумеются, а к некоторым выводам приходим после размышлений и советов сведущих людей...
...Именно оно (саногенное мышление) двет ключ к регуляции эмоций,.. является основой научной философии обыденной жизни."


Tags: беседка, книги, размышления, техники, философическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments