. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Category:

Рисование форм как средство саморегуляции - 17

в ситуациях душевного дискомфорта, неопределённости, обеспокоенности, кризисах, волнениях и неурядицах, рисуйте фигуры и формы, которые отражают ваше состояние, выражают ваши чувства,
а затем, постепенно сглаживая углы, прямые, зигзаги, вырисовывайте круги,
наблюдайте, как рождается равновесие, как приходят решения, как гармония облагораживает душу и дарит радость бытия

сглаживая углы на рисунке - сглаживаем углы в своём уме и сердце

уделите время этому процессу - это время для себя,
чтобы почувствовать, ощутить себя, понять, встретиться с собой, вспомнить что-то и кого-то, о чём-то и для чего-то, чтобы почувствовать свои отношения с близкими, с друзьями, с коллегами... всему нужно время - приносит ли вам радость то, сколько и как вы уделяете его себе, любви, здоровью, дружбе, своему любимому занятию, работе... какие фигуры и линии рождаются, когда вы размышляете об этом?  легко ли находите центр - "центральный центр", а не приблизительный?

закрашивайте круги, вырезайте круги, рисуйте в кругах, перемещайте их по пространству листа, меняйте размер, рисуйте по и против часовой стрелки, начинайте движение - то сверху, то снизу, да из любых точек - посмотрите, какими они получаются, какое ваше особенное состояние отражают, что проявляют, какими словами вы могли бы их описать, о чём история каждого?


круг - универсальный символ, первоначальное совершенство, целостность, хаос и порядок, границы и бесконечность, начало и конец, самость и Космос... "подвижный образ вечности недвижной" у Платона

рисуйте круги, удерживая вниманием невидимый центр, живой центр, вечный центр, рисуйте много кругов, рисуйте разными цветами, рисуйте карандашами и красками, кистью или пальцами, рисуйте в своём воображении или на песке, берите бумагу и ручку, или, вооружившись веточкой, рисуйте круги на воде, фотографируйте в природе всё, в чём видите круги, рисуйте движением, рисуйте в движении - гимнастикой, танцем, а как звучит круг - пропойте эту фигуру, нашли звучание?

созерцайте, путешествуя глазами, обводите рукой, то мягко и плавно, то резко и стремительно... экспериментируйте, наслаждаясь собственным творчеством и дарами природы


замечание:
как бы и с чего бы вы не начинали упражняться в рисовании форм, какими бы они сложными не были - ни рисование "в уме", ни жестовый рисунок, ни копирование, ни обводилки не являются настоящим проживанием и прорисовыванием формы - это лишь пути, и зачастую необходимые

созерцайте самые удачные рисунки в течение нескольких дней, недель,

держите их в визуальной доступности - это активизирует ресурсы, подарит вам улыбку, пробудит в вас Внутреннего Мудреца.

enjoy!














читайте здесь о круге больше



Tags: арт, рисование форм
Subscribe

  • Обнимаем счастье. Часто

    У каждого человека - свои приятные воспоминания, свои поводы для наслаждения, прилива сил, внутренней игры, восторга, хорошего настроения и вкуса…

  • Несбывшимся мечтам

    Работая с наборами "Из сундука прошлого. Метафора детских переживаний", "Имаджинариум. Детство, Союзмультфильм",…

  • Играем. Играем? Играем!

    Уделите время себе. Специалисты, занимающиеся проблемами работы мозга, отмечают, что после прохождения лабиринта наблюдается гармонизация…

  • И чудесное, и первозданное, или Искусство как высокое ремесло

    Данила Меньшиков - заслуженный художник России, член Союза художников России. Работает в различных жанрах - живопись, графика, офорт,…

  • <не>выдуманные истории

    Меня зовут Манечка. И много лет назад мужчина, ухаживавший за мной, предложил сходить в музей. А я взяла, да и загадала: когда мы будем…

  • сказки для встряски

    да-да, дорогие друзья, и снова сцена "Театра сказочных страстей" возобновляет свои представления, и снова - череда пьес из жизни, рассказы…

  • <не>выдуманные истории

    прерванные на самом интересном месте, это тот же зачин, написанный специально под конкретную ситуацию, и требующий продолжения, присоединяйтесь, и мы…

  • сказки для встряски

    сегодня в "Театре сказочных страстей" страсти не кипят. рассказчик - Печальный мужчина в чёрном о женщине Стрекопытовой знали…

  • сказки для встряски

    нет-нет, дорогие друзья, сцена "Театра сказочных страстей" не пустует, за это время прошла череда пьес из жизни - чьи-то истории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments