Специалисты, занимающиеся проблемами работы мозга, отмечают, что после прохождения лабиринта наблюдается гармонизация взаимодействия двух полушарий, которая выражается в синхронизации их ритмов, в улучшении физических и психологических параметров самочувствия людей. Такие результаты наблюдаются не только после реального прохождения лабиринта, но и при "прохождении" глазами, при движении пальцем или карандашом по рисунку на бумаге. Это связано с тем, что направление движения все время меняется то вправо, то влево, что активизирует полушария мозга. А при прохождении классических лабиринтов надо принять во внимание ещё и принцип золотого сечения, по которому построены эти формы.
По словам Джеффа Саварда, "лабиринт воспринимается как островок спокойствия в хаотичном мире, тихое место, предназначенное для раздумий и созерцания. Извилистая тропа лабиринта приглашает посетителя очистить свой разум, освежить душу, умерить пыл, сбавить скорость".
Обозначьте для себя задачу, проблему, вопрос, которые хотите исследовать, прояснить.
Назовите цифру 1 - 39
Получите лабиринт. Если есть возможность, то распечатайте его.
Отметьте точку начала прохождения лабиринта.
Определите точку выхода из лабиринта, которая символизирует прохождение пути. Здесь же и подведение итогов, и планирование будущего с опорой на исследованное.
Сосредоточьтесь.
Если вы попадаете в тупик, то получите метафорическую ассоциативную карту из
совместного набора Диксит+Имаджинариум - достану наугад, или из
набора "Из сундука прошлого" - 64 карты-картинки и 32 карты со словами (посему называйте два номера).
А затем отправляйтесь дальше.
Снова попав в тупик, получите ещё одну карту.
И так до тех пор, пока вы не выберетесь из лабиринта.
Помните, продвигаясь по лабиринту, вы всё время удерживаете важную тему.
Отлично, если вы будете вести дневник наблюдений за собой, записывая в него всё, как можно подробнее (инструкцию помните, надеюсь?).
В добрый путь!
И в группе на ФБ играем