. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

То, что сказочно запомнилось. Начало.

Прошел сказкотерапевтический фестиваль, и мои заметки, наблюдения и фотографии (с камчатки, где я обычно располагаюсь на таких мероприятиях, посему много ненужных затылков).
Конспективно, по частям.
Первым, что мы увидели был детский спектакль по сказке Джулии Дональдсон "Груффало" - это были дошколята, и это было прекрасно. Детским театром руководит Ольга Шалыгина.  

    


Пленарное заседание открыл И.В.Вачков, д.пс.н., профессор МГППУ, президент Сообщества сказкотерапевтов, с докладом "Интегративная сказкотерапия: поиски методологических оснований":
главная черта сказки - ее принадлежность к коллективному бессознательному;
сноподобная природа сказки обуславливает ее загадочность и привлекательность;
попытки разгадать загадки сказочных образов и сюжетов - привели к появлению сказкотерапии;
статус научной школы придавать сказкотерапии преждевременно;
в настоящий момент сказкотерапия - это именно направление;
был сделан экскурс в историю изучения сказки - З.Фрейд, О.Ранк, Э.Фромм, Б.Беттельгейм, К.Юнг, Х.Дикманн, Э.Берн,..
так же было уделено внимание определению места сказкотерапии в ряду таких направлений как терапия искусстовом и творческая деятельность;
задачи, которые позволяют решить сказки: "задача зеркала" (увидеть самого себя, встретитьтся с собой) и "задача кристалла" (увидеть по-новому других людей и мир вокруг себя);
сказка связана с мощнейшими ресурсами бессознательного за счет своей архетипичности;
она оказывается средоточием главнейших психологических проявлений человека и является своеобразной энциклопедией основных человеческих проблем и поведенческих паттернов;
одним из главных свойств сказки является ее метафоричность;
сказка способна порождать творческую активность человека.

Следующим выступающим был А.Е.Ноговицын, д.ф.н., профессор, с докладом "Что такое симвология и для чего она нужна сказкотерапевту". В дальнейшем тема доклада была им продолжена и исследована на мастер-классе "Символы в сказкотерапии", проведенного совместно с В.Пономаревой.
Докладчик был напорист, увлечен, удивителен, в большей степени однозначен (Галя, привет!) в своих трактовках и интерпретациях символики сказок.
Рассматривались вопросы определения понятий: символ, образ, симвология;
интересным (и иногда неожиданным) был символогический анализ некоторых зооморфных образов: щуки, волка, лисы, медведя, орла, сокола, ворона.
вывод: всесторонне проанализировав тот или иной сказочный символ, можно выйти на его внутренний психологический смысл, который во многом един во всем мире. Коррекция значений необходима в зависимости от адресата сказки -- клиента сказкотерапевта, его возраста, национальной принадлежности и культурного уровня.

Как и всегда(!) интересна, убедительна, глубока Н.А.Сакович (Беларусь) с докладом-исследованием  "Странствия героя. Основные архетипические сюжеты профессионального пути педагога-психолога".

На этой фотографии автор книги "Сказкотерапия для решения личных проблем" И.В.Стишенок (Беларусь) раздает автографы страждущим,  ее мастер-класс  назывался "Ресурсы Черствого Пряника. Сказкотерапевтическая игра для педагогов и родителей".

      
                                                                       
  Видите, как Аня agsh  косится на меня   (это мне Ирина подписывает книгу).         
  Утомленные началом Сказочной психологической игры, и поэтому её покинувшие, Анна и Татьяна.
  Меня Аня тоже сфотографировала, но на аватрке к этому посту я выгляжу намного лучше.  

К этому времени мы уже успели скупить у издательства "Генезис" такое количество книг, что  Аня долго сама себе удивлялась, и мы с удовольствием их просматривали в перерыве. Так же к материалам конференции мы получили Сборник с научными статьями (очень интересно).                                                                    
                                                                                                                                                   
Затем мы отправились на мастер-класс "Метафорические ассоциативные карты (http://www.oh-cards.ru/)  в сказкотерапии (на примере комплектов карт "1001", "Сага", "Миф"), который проводил Александр Коробкин (Владивосток).
 

Продолжение следует (к сожалению, сегодня нет времени описать дальше  и я еще тот умелец размещать фотографии)

  
Tags: (не)выдуманные истории, арт, заметки, семинары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments