. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Заметка про...

...про Петербургский музей кукол.


Очередная поездка в Питер

(и все-таки, "Сапсан" - 3.45 - и ты на месте) содержала помимо куролешева и насыщенную культурную программу с посещением Дворца Меншикова (с потрясающим экскурсоводом), очень интересной выставки "Герои и злодеи русской истории" в Русском музее, экспозиций Русского музея (в который раз), и по моему спец.заказу выставки фривольной куклы, которая проходит (как оказалось) в Петербургском музее кукол.

Первая фотография - Питер в день приезда со снежными зарядами, дальше - сугробы, и нечищенные тротуары, на последней - у гостиницы, в которой мы уже не первый раз проживаем, очень удобно расположена, и замечательно гостеприимна
("Пушка ИНН" в минуте ходьбы от Эрмитажа и Дворцовой площади. Здание гостиницы – памятник архитектуры XVIII века (дом Ивана Пущина), наб.реки Мойки,14).


До музея кукол, от Дворца Меншикова, шли пешком  (прогулки ради) по заснеженному (сугробы почти в рост) Питеру.
А расположился он недалеко от  набережной реки Смоленки и вблизи от  часовни Ксении Блаженной - покровительницы Санкт-Петербурга.
Это один из первых негосударственных музеев России, созданный в 1998 году .
Основу музея составили несколько частных коллекций, а сейчас он пополняется авторскими и антикварными куклами (насчитывается почти 5000 экспонатов) и наиболее полно рассказывает об истории куклы - от архаической до современной. Всего в нем  восемь залов, среди которых залы интерьерной куклы, сказки, русской фольклорной куклы, традиционных обрядов и праздников, залы “Театр и маскарад” и “Лесное царство” , зал фривольной куклы , а также демонстрационные мастерские по изготовлению сувенирной куклы.
Экспозиция аванзала посвящена русским традиционным обрядам и праздникам: встрече Рождества и Пасхи, обрядам колядования, святочным играм, русской ярмарке.
В  зале восточно-славянской традиционной куклы находятся экспонаты, выполненные по этнографическим образцам. Среди них – деревянная скульптура, куклы-обереги, обрядовые куклы. Эти куклы созданы из дерева, ткани и природных материалов, в архаическом стиле они рассказывают о роли куклы в праздниках и повседневной жизни славян.
Зал сказок и литературных персонажей объединил кукол, тесно связанных со знакомыми и любимыми  сюжетами.  Всё это авторские куклы, созданные современными художниками.
Продолжают эту тему  жители залов Лесного царства . Сказочные, фантастические и забавные существа: Леший, Кикимора,..
Театральный зал насыщен атмосферой карнавала. Куклы, театральные маски, панно, аксессуары,..
Есть в музее зал только для взрослых . В нем уединились куклы, воспевающие тему эроса. Языческие образы русалок, полногрудые сфинксы, трогательная семья неандертальцев, многофигурные композиции раскрывают красоту и философию любви. Это выставка фривольной куклы.

На втором этаже музея - две мастерские по изготовлению традиционных и сувенирных кукол.

Больше информации о Петербургском музее кукол можно получить на сайте музея www.museumdolls.ru.

 
  


  Фотогорафии не передают великолепия музея кукол (куда я бы еще не раз отправилась, будь он в Москве), и не поленись я взять фотоаппарат (настоятельно рекомендованный),  вы бы прониклись атмосферой праздника и восхитились бы вместе со мной этой красотой!..

P.S. Но почему не чистят Питер, как положено, от снега (тротуары) и Диких Сосулек, - загадка!
Tags: заметки, когда - красиво, когда - любопытно, куклы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments