. (veprmouse) wrote,
.
veprmouse

Посиделки-4.

Напоминаю  правила игры :
Кокология (от японского kokoro – "душа", "чувство", "внутренний мир", “сознание”, “дух”) - популярная психологическая игра, создателями которой являются профессор психологии Исаму Сайто (Университет Риссё) и телепродюсер Тадахико Нагао.

В ее арсенале – ряд ситуативных тестов, предлагающих человеку, подключив воображение, ответить на определенные вопросы, дорисовать картинку, выбрать из предлагаемых вариантов тот, который больше по душе, на который что-то внутри откликнулось, представить и описать ту или иную ситуацию…

Основная идея — в том, чтобы создать атмосферу игры, в которой игроки представляли бы себя как в повседневных ситуациях, так и в необычных обстоятельствах, и отвечали бы на простые вопросы. Эти ответы, будучи интерпретированы с психологической точки зрения, расскажут немало интересного.

Данные тесты нельзя назвать ни слишком серьезными, ни научно обоснованными (хотя у основателей кокологии несколько иное мнение на этот счет), зато с задачей поднять настроение, создать в компании теплую и душевную атмосферу, наладить коммуникацию между людьми, удивить, рассмешить – они вполне справляются.

А некоторые из игроков  рассказывают, что кокология помогла им по-новому взглянуть на себя, переосмыслить отношения с окружающими, разобраться в причинах собственных проблем

Хотите поиграть в кокологию?

Тогда, несколько правил:

-играйте в компании (по возможности),
-будьте спонтанны (говорите первое, что приходит в голову),
-не пытайтесь предугадать ответы, интерпретировать их,
-будьте честными (какой интерес во вранье),
-приготовьте бумагу и карандаш,
-и не воспринимайте ответы и интерпретации буквально (((а стремитесь-стремитесь узнать всё-всё про друзей и поверить этому, хоть они и будут открещиваться!))),

итак, игра четвертая:
Не дом, а мечта

Кое кому дом представляется всего лишь таким местом, где можно укрыться от непогоды или свалиться та после долгого трудового дня. Однако большинство из нас придают понятию дома гораздо более глубокий смысл, ассоциируя его, в числе прочего, с безопасностью, теплом, комфортом и любовью. Но какими бы ни были ваши чувства по поводу своего дома, его образ определяется вашими переживаниями и воспоминаниями. Именно из него рождаются мечты об идеальном доме, в котором вы хотели бы жить. Каждому из нас доводилось бывать впервые в чьем то доме и ловить себя на мысли, что именно таким вы его себе и представляли. Дом – это вместилище не только тела, но и души, и с течением времени он становится похожим по характеру на своих владельцев.

Как бы вы описали свое идеальное жилище – дом, в котором вам будет хорошо и комфортно? Давайте откроем его входную дверь и заглянем внутрь.

1. Много лет вы трудились не покладая рук и копили деньги на покупку дома своей мечты. И вот наступил день, когда вы отправляетесь осматривать подходящее жилище. Открыв входную дверь, чтобы начать осмотр, вы видите прямо перед собой лестницу. Как она освещена: ярко или, наоборот, едва едва?

2. Дом какое то время стоял пустым. Какое из помещений дома – холл, туалет, ванная или столовая – больше всего нуждается в чистке? Какое из помещений, наоборот, самое аккуратное?

3. Переходя из комнаты в комнату, вы замечаете, что входная дверь по прежнему чуть приоткрыта и что кто то заглядывает в дом через щель в дверном проеме. Кто этот человек?

!Под кат - только после написания ответа!

Обретение дома, о котором вы давно мечтали, символизирует исполнение ваших сокровенных мечтаний и жизненных целей. Образ, который сложился у вас в голове в результате посещения вашего идеального дома, отвечает вашим представлениям о том, что сулит вам будущее.

1. Лестница символизирует лежащий перед вами путь. Те из вас, кто вообразил хорошо освещенную лестницу, имеют ясное представление о том, что готовит им завтрашний день. Те же, кому лестница показалась темной, затрудняются дать ответ на вопрос, куда ведет их жизненная тропинка.

2. Помещение дома, оказавшееся самым грязным, указывает на область вашей жизни, от которой, как вы думаете, вам следует ждать в будущем больше всего проблем, тогда как самое чистое помещение – это та область жизни, через которую вы надеетесь попасть в страну счастья и успеха.

Холл. Грязный холл говорит о трудностях в нахождении общего языка с другими людьми, в то время как чистая прихожая символизирует надежду на беспрепятственное продвижение сквозь мир межличностных отношений.

Туалет. Те, кто представил себе чистый туалет, придают самое большое значение вопросам материального благополучия и финансового успеха, тогда как те, чьему взору открылся не слишком опрятный сортир, опасаются в будущем денежных проблем, долгов и полного банкротства.

Ванная. Ванная – это символ здоровья, поэтому ее санитарно – гигиеническое состояние отражает ваши надежды или беспокойства по поводу вашего физического состояния или болезней. Грязная ванная указывает на страх столкнуться в будущем с серьезными болезнями и даже инвалидностью. Чистая же ванная говорит о том, что вы придаете большое значение вопросам сохранения хорошего здоровья.

Столовая. Столовая – это, как правило, семейное пространство. Грязная столовая может предвещать в будущем семейные неурядицы, тогда как чистая столовая указывает на то, что семья в вашем доме стоит на первом месте.

3. Двери защищают дом от внешнего мира. Человек, который подсматривал за вами в дверную щелку, пока вы осматривали свое будущее жилище, переступил главную линию защиты вашего дома. В этом нарушителе границы вы видите потенциальную угрозу своему будущему счастью. Это может быть такой человек, в котором вы бы никогда не усмотрели того, кто может умышленно причинить вам вред. Не исключено, что этот человек вызывает в вас смутное чувство тревоги именно потому, что люди, которых мы любим, могут ранить нас больнее всего. Но, с другой стороны, наше подсознание способно чувствовать опасность даже тогда, когда сознание предпочитает игнорировать тревожные сигналы.

 

Tags: игра, когда - любопытно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments